当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

开发区:找准发力点重拳整治“四风”问题

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-19 11:07:35

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪工委找准发力点持续发力,重拳整治“四风”问题反弹回潮,做到不松劲、不停步、再出发。1至9月,立案查处违反中央八项规定精神问题7起,结案7起,党纪处分11人。

  抓责任落实,强化担当、守土尽责。召开党风廉政建设和反腐败工作大会,当众“谈责任”“晒家底”,逐级签订目标责任书39份,形成上下联动、层层负责的责任网;编发落实全面从严治党主体责任、监督责任《纪实手册》220余本,对照列出的21项清单,开展“两个责任”落实情况督促检查,推动“两个责任”落地生根;组织全区200余名科级以上干部开展讲“廉政党课”、学“警示读本”、听“案例通报”、观“现身说法”及廉政提醒谈话等工作,促进党员干部上紧纪律发条,保持整治“四风”的高压态势,让隐形变异“四风”问题无处藏身。

  抓纪律教育,明规守纪、筑牢防线。为防止不良风气反弹回潮,坚持一个节点一个节点的坚守。1至9月,通过短信平台、微信平台、廉政群等方式发布廉洁自律提醒信息70余条,不断释放纠正“四风”的强烈信号;约谈党员干部200余人,签订承诺书1200余份,进一步使党员干部坚定理想信念,提高落实“中央八项规定精神”和“四风”问题的思想自觉和行动自觉;学习典型案例30余个,开展“第一种形态”谈话94人、任前廉政谈话4人,促进党员干部明底线、知敬畏,树立正确人生观、世界观和价值观,织牢反“四风”的“防护网”。

  抓监督检查,抓早抓小、防微杜渐。盯住重点领域、重要环节,把餐厅、超市、娱乐场所、农家乐、高铁站等作为重点检查范围,紧盯公款吃喝、公款送礼、违规使用公车等违反中央八项规定精神及“四风”问题,采取区镇结合、部门联动的方式,通过突击检查、明察暗访、随机抽查等开展违反中央八项规定精神及“四风”问题监督检查,深挖细纠严查“四风”新问题。1至9月,全区纪检监察机关开展作风建设专项督查37次,发现问题41个,并督促整改存在问题,及时抓早抓小,纠正“四风”苗头问题,防止小问题演变为违纪违规大问题。

  抓整治惩处,惩前毖后、治病救人。始终以“零容忍”态度,对“四风”问题动辄则咎,严肃查处“四风”问题当事人,严肃追究相关领导责任,以严查处、强问责推动中央八项规定精神落地生根,严防“四风”反弹回潮。同时,强化通报曝光。加大点名道姓通报曝光力度,形成通报曝光常态化机制,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,时刻紧绷“纪律弦”。1至9月,查处违反中央八项规定精神及“四风”问题7件11人;点名道姓通报曝光7件11人。

下一篇:最后一页