当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

【让监督强起来】扫码评作风 监督无死角

作者:编辑:来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-10-18 09:02:00

字体:T大 T小


  2018 年 5 月,毕节市纪委监委针对部分单位及窗口办事效率不高,不作为、慢作为、乱作为,不公平公正和吃拿卡要等作风顽疾出“新招”,充分利用互联网优势积极探索创建市级统筹、各县(区)相互独立的“毕节市干部纪律作风扫码评价平台”。通过在毕节市各级党政机关、事业单位、国有企业、人民团体及村(居)办事部门、窗口随处可见的微信扫码宣传单,群众只要扫描二维码,就可实时对办事满意度进行评价,并通过文字、图片、音频、视频等形式向市纪委举报各类作风问题,真正把监督权交给群众,做到监督无处不在。

  走进毕节市七星关区车管中队业务大厅,首先映入眼帘的是一张由七星关区纪委监委制作的“作风好不好,手机扫一扫”扫码单,来办事的群众可以通过手机扫码,对工作人员的服务进行“满意、较满意、不满意”三个档次评价。

  七星关区纪委监委党风政风监督室负责人介绍,区车管中队是区纪委监委去年进行干部纪律作风扫码评价试点的第一批单位,自扫码评价工作开展以来,车管中队“不满意”评价数呈大幅下降态势,对唯一查实的 1 起“不满意”投诉,相关工作人员已作通报批评和待岗处理。

  “感谢‘作风扫码评价’工作,大大提升了我们警务人员的服务质量!”七星关区车管中队中队长姬智介绍到。

  以前,窗口多,聘请协警也较多,而车管中队的正式民警又较少,不能时时监督窗口的业务人员。去年,区纪委在车管所服务窗口开展“纪律作风扫码评价”,一名协警为群众办理业务时服务态度较差,被群众评价为‘不满意’,车管中队立即对该评价进行核查,经过调查,群众反映属实,车管中队解除了该协警的聘用合同。

  “现在,有了‘纪律作风扫码评价’,监督无处不在,群众积极参与作风扫码评价,是对我们服务人员的最好监督!”姬智衷心感谢身边这些最好的“义务监督员”。今年,区车管中队将争创“省级优秀服务窗口”,为群众提供“一站式”服务,最大限度缩短群众办理业务时间。

  截至目前,全市共有 1359 个单位 19751 个科室(窗口、部、中心、站、所、村居)纳入作风评价范围,共有 132356 名群众对全市干部纪律作风问题进行了扫码评价。

  (毕节市纪委监委)

下一篇:最后一页