当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

开发区:国土分局深抓“一案一整改”,淬炼好作风

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-29 18:22:15

字体:T大 T小


  自安顺市国土资源局经济技术开发区分局下属单位开发区不动产登记中心10名干部职工因违反中央八项规定精神等问题被处理以来,开发区国土分局不断强化对党员干部的监督管理,以“一案一整改”为抓手,通过解“堵”、简“序”、延“时”、促“改”、强“治”五步工作方式,积极改进机关工作作风,不断提高服务群众的水平和满意度。

  解“堵”,引导群众办事。因群众需求旺盛,大量办事群众在中心大厅聚集,不但人“堵”,办事群众心也“堵”。为有效解决秩序混乱问题,区国土分局在政务服务大厅设立了不动产登记导服台,安排中心工作人员轮流坐岗,为办事群众提供咨询服务,引导办事群众按业务类型到各窗口办理业务。同时,在大厅入口显著位置张贴温馨提示,引导办事群众取号排队,保证了受理大厅井然有序。

  简“序”,提高工作效率。在不违反不动产登记相关政策法规的前提下,进一步简化优化程序,压缩办事时限,提高办事效率,取消了申请落宗、预售商品房合同备案外的其他房屋交易备案及交易确认环节,取消了婚姻状况保证书及房开公司对资料真实性负责等奇葩证明材料;同时,抵押登记业务从以前的15个工作日压缩至7个工作日办结,大大提高了工作效率,方便了群众办证。

  延“时”,满足群众需求。针对群众下班时间仍在等待办理的情况,中心不是按部就班,不是按照上班时间早九晚五,“关门送客”,而是急群众之所急,想群众之所想,打破常规延长受理时间,开展延时服务,尽量保证当天领号当天受理,最大限度的满足群众需求。

  促“改”,自觉接受监督。牢固树立标本兼治、整改意识,主动要求“一案一整改”,自觉将监督关口前移,将“一案一整改”延伸拓展到“一个苗头性倾向性问题一整改”。通过剖析案例,分析研判问题产生的根源,找准本部门存在的风险点和薄弱环节,对症下药。对存在的问题制定切实有效的整改措施,坚持立行立改,确保问题整改到位;加强警示教育,突出全员参与,防止出现类似问题。

  强“治”,整顿纪律作风。聚焦违纪违规问题,举一反三,引以为戒,强化立体监督,严格执行责任追究制;建立工作督导机制,进一步压实责任,提高执行力;对“苗头性、倾向性”问题立即开展示警约谈,防止“小问题”向“大问题”演变,及时斩断“破纪”到“破法”通道;曝光负面典型,起到问责一个、震慑一批、教育一片的警示效果。通过专项整治,全局党员干部遵规守纪的自觉性明显提升,纪律作风明显转变,群众满意度明显提高。