当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

关岭:“四个坚持”狠抓扶贫领域腐败和不正之风专项治理

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-01 17:07:53

字体:T大 T小


  关岭自治县纪委县监委以“四个坚持”为抓手,狠抓扶贫领域腐败和不正之风专项治理。1-7月,全县查处扶贫民生领域案件125件127人,给予党纪政务处分86件90人,问责15件24人,涉案金额2444万元。

  一是坚持精准发力,提升监督效果。紧盯扶贫领域工作作风、腐败问题、责任落实“三个重点”强化监督检查。由县纪委县监委班子成员带队开展“访村寨、重监督、助攻坚”活动,走访25个村185户780人,发现问题82个,立案审查调查3件3人。组建5个巡察组对县林业局、县文体广电旅游局、县供销社、县恒兴集团公司、新铺镇及所属的9个村开展巡察,发现问题545个。组建县级专项监察组,对“组组通”公路建设项目进行监察,已完成72个项目的现场复核,发现问题89个,形成问题线索32个。

  二是坚持畅通渠道,深挖细查线索。在全县147个村(居)配备村级民生监督员,设立民生监督举报箱,方便群众参与监督的同时提升了群众参与监督的积极性。督促涉及民生项目部门和乡镇(街道)将每月发生的民生项目资金按时录入“民生监督云”大数据平台,共录入数据1413.74万条,涉及资金16.02亿元。通过数据比对,立案5件5人,党纪政务处分4件4人,追回金额16.6万元。

  三是坚持从严查处,持续形成震慑。对扶贫工作中优亲厚友、挤占截留、克扣挪用、虚报冒领等向扶贫款物“动奶酪”的行为一律严肃查处。全县各级纪检监察机关共立案审查153件155人,给予党纪政务处分109件113人中,扶贫民生领域案件占81.70%。对在脱贫攻坚工作中重视不够、不敢担当、推诿扯皮、形式主义、官僚主义、弄虚作假、徇私舞弊等突出问题严肃问责追责,立案审查43件43人,其中公职人员16件18人;给予纠错诫勉约谈50人,其中科级干部17人。

  四是坚持标本兼治,健全工作机制。针对监督检查中发现的问题,及时发出纪律检查建议书41份,监察建议书4份,督促相关单位完善扶贫项目资金管理制度42个。针对存在的问题,督促相关单位完善出台《关岭自治县脱贫攻坚存在问题整改方案》、《关岭自治县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》、《关岭自治县不作为慢作为乱作为假作为干部召回管理工作方案》等规范性文件,有效推动了脱贫攻坚责任落实和工作的规范开展。

下一篇:最后一页