当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:抓好“第一种形态”当好党内政治生态“护林员”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-26 09:58:36

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,层层压实管党治党政治责任,各级党组织认真落实“两个责任”,积极推动监督执纪“四种形态”落地生效。上半年,全市运用“四种形态”处置1025人次,第一、二、三、四种形态分别占比53.5%、36.2%、8.3%、2%,呈现出良好的结构特征。

  各级党组织和纪检监察机关有效运用监督执纪“四种形态”,带动了管党治党的明显变化,实现了从“少数党组织管”到“全体党组织管”、从“管少数党员”到“管全体党员”、从“抓大放小”到“抓早抓小”的转变,通过市委书记带头约谈压责任、函询谈话早提醒、苗头问题早约谈等方式,切实把纪律和规矩立起来、实起来、严起来,做深做细做实监督执纪问责工作,推动全市监督执纪问责工作不断取得新成效。

  安顺市公路运输管理处副处长童景飞(分管财务工作)违规购买高档酒水、公款接待问题被给予党内警告处分;安顺市司法局副调研员、黄果树旅游区司法分局局长肖爱民公车私用问题被给予党内警告处分;镇宁自治县交通运输局党组副书记、副局长杜鹏涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查……这些都是我市今年以来开展执纪监督问责和监督调查处置,把制度优势转化治理效能的一个缩影。上半年,全市各级纪检监察机关共处置问题线索1414件(次),立案840件,涉及县处级干部17件19人,结案453件,党纪政务处分470人。

  在从严惩治的同时,各级纪检监察机关不断深化对“树木”与“森林”关系的认识,坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,让“红脸出汗”成为常态,防止小过错演变成大问题,在持续运用第二、三、四种形态,着力抓好“第一种形态”,当好党内政治生态“护林员”。上半年,全市运用“第一种形态”处置548人次,占总数的53.5%。

下一篇:最后一页