当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

紫云:多管齐下推动作风建设向纵深发展持续向好

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-23 18:20:13

字体:T大 T小


  今年以来,紫云自治县纪检监察机关聚焦“四风”问题整治,把深化作风建设与持续抓好巡视巡察整改工作结合起来,坚持监督、查处、曝光、追责、预防多管齐下,锲而不舍纠正“四风”,推动作风建设向纵深发展、持续向好。

  抓督查落实,强化监督检查常态化。密切关注“四风”问题新情况新动向,盯紧重要时间节点,采取节前警示提醒、节中明察暗访、节后查处曝光的监督机制,及时发现和核查节日期间的“四风”问题线索,严防反弹回潮。围绕全县重点工作,对会议纪律、应急值班值守等深入开展明察暗访,实现作风督查全覆盖、常态化。截止6月底,全县共督查63批次129人次,对存在苗头性倾向性问题的45名党员干部进行了提醒约谈或通报批评。

  抓问题整治,推动查纠问责纵深化。深入落实全省公务活动全面禁酒规定,对巡视巡察反馈的违反中央八项规定精神的问题坚持快查严办,对违规违纪行为“零容忍”。上半年共立案查处违反中央八项规定精神问题6件,党政纪处分4人,清缴违规发放的津补贴共计217060元。严肃倒查追责,对主体责任和监督责任落实不力的领导干部坚决拿起问责利器,上半年共问责处理副科级以上干部27人,其中诫勉约谈13人、通报批评8人、党政纪处分6人,以强有力的问责,着力解决责任空转问题,压紧压实管党治党责任,推动问题整治和作风建设抓出新成效。

  抓协作联动,推动形成监督合力。按照干部管理权限和“谁主管、谁负责”的原则,把形式主义官僚主义突出问题专项整治作为重中之重,县纪委县监委主动加强与县委组织部、县委巡察办、县督查督办局等部门(单位)的协作联动,以扶贫领域为重点,围绕“护民生促脱贫”主题,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假以及“两个责任”空转问题。截至6月,全县共查处扶贫民生领域形式主义官僚主义问题11件13人,提醒约谈102人。

  抓教育引导,注重源头预防经常化。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,督促各级党组织以党委(党组)中心组理论学习、党支部党课教育为载体,开展经常性纪律教育,提升党员干部纪律规矩意识。强化反面警示震慑,有针对性的督促“四风”问题案发单位落实“一案一整改”工作,通过召开警示教育大会,针对存在问题,研究分析原因,查找漏洞,并将涉案人员处分决定书、个人检查公开公示,达到以案促教的作用。上半年全县共通报形式主义官僚主义问题2批7件,通报曝光违反中央八项规定精神问题4件4人。

  抓制度建设,推动制衡约束长效化。制定《紫云自治县党政机关国内公务接待管理办法》,《精文减会改进文风会风的整改方案》《关于整治干部不担当不作为突出问题的工作实施方案》等系列制度,并下发《关于重申进一步精简会议、文件、领导事务性活动和规范有关报告制定的通知》对公务接待、会议文件、不担当不作为专项整治等具体问题作出明确规定。12个乡镇(街道)、50余家县直部门(单位)结合实际,制定和完善涉及本部门单位的《财务管理制度》《考勤制度》和《公务用车管理制度》等一批规章制度,有力推动作风建设预警防范的长效机制。

下一篇:最后一页