当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺关岭:打好“组合拳” 推动作风建设常态化

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-17 17:17:16

字体:T大 T小


  今年以来,关岭自治县纪委县监委坚决把贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”作为推动作风建设的重要抓手,打好“组合拳”,重拳整治“四风”突出问题,坚决打好作风建设持久战。

  以专项治理为总基调,严惩“四风”顽疾。突出问题导向,深挖细查隐形变异“四风”,围绕党员干部违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收受礼品礼金、公车私用等重点问题制定专项治理工作方案,针对公车管理混乱、不规范等突出问题,督促县机关事务管理局规范、完善公务用车管理制度,堵塞制度漏洞。扎实开展“四风”专项督查,强化监督检查,着力发现借开会、调研、考察、检查和培训等名义变相旅游、虚报列支费用,搞相互宴请和安排高消费娱乐活动等行为,坚决惩治“四风”顽疾。1-6月份,查处违反中央八项规定精神问题5件5人,其中违规公款吃喝2件2人,违规发放津补贴或福利1件1人,违规收送礼品礼金2件2人。

  以重要节点为切入点,狠刹“歪风邪气”。结合专项治理工作内容,紧盯元旦、春节、端午、五一等重要节假日,加强与交通、工商、审计等职能部门的协调沟通,成立督查组,采取不定时间、不定路线、明察暗访等方式,深入各乡镇、部门(单位)、餐馆、超市等地开展公款吃喝、公务用车管理等监督检查11次,发现问题线索9个,其中责成单位整改6个,移送案管室问题线索2个,发出督查通报2份。结合近期高、中考升学之季,违规操办“升学宴”“谢师宴”问题易发多发这个重要时间节点,及时制定下发《关于严禁操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,重申纪律要求,确保各级干部做到“六个严禁”,同时要求各单位切实强化教育管理,对本单位干部职工子女入学情况进行统计、摸底,并进行提醒谈话、签订《严禁操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》,坚决抵制违规操办、参与“升学宴”、“谢师宴”。

  以扶贫领域为重点,护航脱贫攻坚。结合脱贫攻坚作风建设年这一主题,制定《关岭自治县扶贫领域形式主义官僚主义整治工作方案》,对全县12个乡镇、县直1+10部门扶贫领域作风专项整治工作进行督查,发出纪律检查建议书13分。针对2017年度脱贫攻坚考核中发现的漏评、错退、错评,动态管理不精准、易地搬迁工作落实不到位、财政专项扶贫资金拨付延迟、报账不及时等不作为、慢作为、乱作为问题开展专项治理,坚决查处和问责扶贫领域腐败和不正之风。1-6月份,全县共查处扶贫领域形式主义官僚主义突出问题43件43人,对脱贫攻坚工作推进不力、作风不实等问题的相关责任示警约谈2人,诫勉谈话12人,进一步压实扶贫领域政治责任,切实以过硬作风护航脱贫攻坚。