当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

安顺:以没有休止符的劲头把纠正“四风”进行到底

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-06-14 19:08:33

字体:T大 T小


  今年以来,安顺市各级纪检监察机关认真履行监督责任,紧盯重要时间节点,针对穿“隐身衣”、玩“变脸”等隐形“四风”问题,采取创新举措开展专项监督检查和专项整治,坚决露头就打,严肃执纪问责,以没有休止符的劲头把纠正“四风”进行到底。1至5月,全市查处违反中央八项规定精神问题39件,处理46人,党纪政务处分41人。

  科技发力,扒掉“四风”隐身衣

  安顺市司法局副调研员、黄果树旅游区司法分局局长肖爱民在“大数据”精准监督下,17次公车私用难逃“法眼”。经过调取道路交通视频监控系统,发现2017年4月10日至9月26日期间,肖爱民安排单位驾驶员林某某驾驶本单位制式警车贵GD518往返黄果树至安顺市西秀区北山小区住所接送其上下班共17次。2018年3月,肖爱民被给予党内警告处分。

  ……

  今年以来,安顺市纪委充分利用信息化、大数据等现代科技手段,借助公安、城管、税务等信息平台,抓牢“行迹”查轨迹,调视频、调数据,全面排查违规公款消费、公款送礼和公车私用等问题线索,从中发现违规违纪的蛛丝马迹,持续强化监督执纪问责,着力开展专项整治。

  运用“互联网+大数据”开展监督,已成为安顺市纪委纠正“四风”的有益做法。与此同时,各级纪检监察机关也积极畅通监督举报渠道,用好这一纠正“四风”的利器。

  安顺市开发区通过建立“信、访、网、电、微”五位一体的监督举报平台,形成无处不在的监督网络,使“四风”问题无处遁形。

  “为监督执纪插上科技的翅膀,是全面从严治党向基层延伸、整治群众身边的不正之风和腐败问题的有效手段。过去,问题线索的来源主要依靠群众举报,而利用大数据进行分析研判,不仅能够快速准确地发现问题线索,还让我们在调查取证方面节省了大量时间。”市纪委党风政风监督室主任王翔表示。

  惩防并举,从源头斩断不良风气

  面对即将到来的端午节点,各级纪检监察机关坚守监督责任,发信号、出重拳、用狠劲,誓要打好端午节期间纠“四风”这场主动仗,决不让不正之风反弹回潮!

  安顺市纪委紧盯五一、端午重要时间节点,针对违规发放津补贴或福利、公款旅游、公款吃喝等重点领域,制定11项重点督查措施,采取突击检查、下查一级和明查暗访等方式,开展专项监督检查和专项整治,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  在市纪委的示范带动下,全市各级纪检监察机关结合本地实际,不断创新监督方式方法,从源头上斩断和防止不良风气的发生。

  普定县纪委在“五一”期间,采取明察暗访的方式,组建7个常规督查小组,对辖内12个乡镇(街道)、52个县直部门、2个景区等开展督查。组建3个督查组,随机对各乡镇(街道)、各部门(单位)开展节假日到岗情况督查。

  通过手机报、微信等平台,节假日前发送廉政短信,已成为全市各级纪检监察机关“常规动作”,旨在提醒广大领导干部严把“廉洁关”、严守“廉洁线”、严防“节日病”。

  “在您和家人共享美好节日之时,请自觉绷紧廉洁过节这根弦,严禁违规收受礼品、礼金、礼券、购物卡,严禁公款吃喝、公款旅游、公车私用,严禁违规滥发津补贴、奖金等。关岭自治县纪委监委祝您及家人节日快乐!”这是关岭自治县纪委监委向全县600余名科级干部发送的廉政短信。

  “紧盯节庆发出有关禁令,抓早抓小,都是持续释放执纪必严违纪必究强烈信号的具体而有力的措施。” 关岭自治县纪委党风政风监督室有关负责人表示。

  为从源头上斩断不良作风问题,安顺市纪委市监委坚持问题导向,紧盯“关键少数”,针对节假日期间公款送节礼、公款旅游、公款安排娱乐活动、变相收受“红包”礼金等六个方面的问题制定相关措施,强化督促检查,压实“两个责任”,层层传导压力,对责任落实不到位导致违规违纪问题发生或存在顶风违纪的一律严肃查处,既查处直接责任人,又追究领导责任和监督责任。

  通报曝光,形成“不敢”的氛围

  2018年6月12日,省纪委省监委网站、人民网在“要闻栏”发布《安顺通报4起违反中央八项规定精神典型问题》,公开通报曝光后,引起社会广泛关注。

  安顺市公路运输管理处副处长童景飞(分管财务工作)违规购买高档酒水、公款接待等问题;平坝区龙井灌溉工程管理所所长黄杰违规发放津补贴等问题;平坝区齐伯镇人力资源和社会保障服务中心原主任李汝珍违规发放津补贴等问题;紫云自治县宗地镇党委委员、副镇长、武装部长熊举信违规发放津补贴问题。以上人员均受到党纪政务处分。

  以上通报的4起问题涉及违规发放津补贴及福利、公款吃喝、购买高档酒水等类型,其中部分案例发生在重要节点,公开通报对于防止端午期间“四风”问题反弹具有较强的震慑作用。

  贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”没有休止符,只会越往后执纪越严。安顺市各级纪检监察机关以钉钉子精神持之以恒正风肃纪,紧盯隐形变异“四风”,强化监督检查,持续发力加压,严肃监督执纪问责,对不收手、不知止的顶风违纪行为一律从严查处,点名道姓通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,推进中央八项规定精神落地生根。

  实践表明,为避免改进作风沦为“一阵风”,最直接有效的方式,莫过于严肃执纪,铁面问责,形成震慑,使之“不敢”。

  今年以来,安顺市纪委已先后3次对11起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报曝光。据不完全统计,8个县区纪委(纪工委)共下发120余次专门通报,对违反中央八项规定精神的典型案件予以曝光,起到了强大的警示震慑作用。

  “随着中央八项规定精神及实施细则的深入贯彻,广大党员干部已能明显感觉到,一顿饭丢了乌纱帽不是没有可能。”安顺市纪委分管党风政风监督的有关负责人表示,只有敢动真格、公开曝光,才能让心存侥幸者没有胆量触碰“高压线”。

  安顺市各级纪检监察机关已作出部署,在端午节来临之际,对于那些不收敛、不收手,变换花样搞“四风”的问题,露头就打,绝不姑息,发现一起,查处一起,坚决刹风整纪,保持高压态势,决不让歪风邪气重新抬头。

下一篇:最后一页