当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

普定:紧盯“节日病”坚决防止“四风”问题反弹回潮

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-11 08:37:00

字体:T大 T小


  普定县纪委县监委坚持一个时间节点一个时间节点地抓,积极关注“四风”新动向,发信号、用狠劲、出实招,紧盯作风“节日病”,驰而不息纠正“四风”做到不松劲、不停步、再出发,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。

  紧盯关键节点,持续释放廉洁信号。紧盯春节、清明、五一、端午等关键节点,制定并下发加强作风建设的通知,重申廉政规定。今年以来,共向全县副科级以上领导干部、各乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、副书记,共计发送廉洁过节短信1500余条。同时,开展集中提醒谈话,压紧压实责任,提前向党员干部发信号、打招呼、提要求,克服观望思想、侥幸心理和麻痹懈怠情绪,杜绝违规违纪行为。截至目前,共开展节前廉政提醒谈话972人次,持续释放强烈信号。

  强化监督检查,明确重点严格查处。紧盯节日期间易发、高发的问题,采取明察暗访、随机抽查、交叉互查等方式,加大节日期间监督检查的频次和力度。组建督查组对全县各级党组织履行作风建设主体责任、各级纪检监察机关履行监督执纪问责情况进行监督检查。采取明察暗访的方式,组建7个常规督查小组,对辖内12个乡镇(街道)、52个县直部门,2个景区等开展督查。组建3个督查组,随机对各乡镇(街道)、各部门(单位)开展节假日到岗情况督查。截至目前,全县共查处违反中央八项规定精神问题4起,党纪政务处分4人。

  加大曝光力度,持续形成有力震慑。多渠道受理群众反映事项,通过座谈、约见、走访、电话、网络、书信等方式,听取群众意见建议,对群众反映的问题坚持“件件有着落、事事有回音”。对节日期间发现的典型问题,一律通报曝光,在追究直接责任的同时,又追究主体责任、监督责任,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。1至4月,对2起违反中央八项规定精神典型问题公开通报,形成有力震慑。