当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

开发区:定制“纪法双套餐”开启学习新模式

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-12-24 18:12:46

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪工委采取有力措施,定制“纪法”学习双套餐,坚持学法学纪一起抓,贯通“纪法衔接”,着力提升执纪“铁军”业务能力和履职能力。

  纪法互学——补短板。通过中心组集中学,聘请法律顾问专题讲,开展业务培训集中训、党纪法规集中考、模拟演习集中练、兴趣式自学集中补等多种形式,推进纪法“互学”。同时,采用“点题式”和“菜单式”两种方式相结合,既有指定的必学内容,也有新增的补充内容,按照缺什么补什么选定学习内容,围绕业务知识“短板”进行有针对性地“集中充电”,使纪检业务学习成为常态。今年截止11月,全区纪检监察机关共开展各类学习培训30余次,1000余人培训,有效促进纪检监察机关规范执纪执法,更好推进纪法衔接深入贯彻落实。

  纪法阵地——现场学。把业务培训课堂搬进纪法教育馆,通过参观纪法教育馆、听纪法教育报告课、观看庭审纪录片的‘一馆一课一片’教育模式,让纪检监察干部现场学习监督执纪工作规则、监察法、中国共产党纪律处分条例、案件审理等内容;让纪检干部现场学习监督调查处置等工作具体流程;让纪检干部现场学习庭审中的每一个细节,尤其是控辩审三方对被告人主要犯罪事实举证、质证和认证的全过程,对证据的合法性要件、法庭采信的基本规则和案件定性分析等有了更加直观和深刻的认识,使学习的效果更加明显突出。

  纪法互联——强协作。以监察体制改革试点工作为切入口,积极构建纪法协调衔接机制。充分发挥反腐败协调小组的作用,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,加强与行政执法机关、司法机关的协作配合,建立完善协调机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法治化水平。截止今年11月,开发区纪检监察机关共共收到问题线索180余件,立案41件,结案40件,党纪处分54人,向组织部门下发纪律检查建议书5份涉及8人。