当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

镇宁:“三管齐下”抓实培训 提升巡察队伍履职能力

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-30 09:50:49

字体:T大 T小


  今年以来,镇宁自治县委巡察机构多措并举抓实培训教育,及时为全体巡察干部“充电”,不断提升巡察干部政治觉悟、政治站位,增强政策把握度与业务熟练度,发挥巡察利剑作用。

  培训教育全覆盖,提升巡察干部思想认识政治站位。镇宁自治县始终将提升巡察干部对巡视巡察的思想认识和政治站位摆在培训教育工作的首位,推动年度培训全覆盖。诚邀省委巡视办有关领导围绕巡察工作流程、工作要点和项目、资金问题等方面对纪检、巡察干部150余人进行授课;组织全县全体巡察人才和部分纪检监察干部共120余人,开展一次全县性的巡察工作集中培训,分别由巡察办、组织部、扶贫办和审计局有关同志专题授课。切实提升巡察队伍对巡视巡察工作的思想认识、政治站位、政策理论水平、业务能力和发现问题线索的能力。

  培训教育实效化,深化巡察干部精准发现问题能力。在年度全覆盖培训的基础上,针对每轮巡察的任务不同,和被巡察对象工作性质、职能特点、权责范围不同,县委巡察办结合每轮巡察工作重点和被巡察对象的情况,以“实效化”为导向,聚焦重点领域,邀请具有相应领域监督检查经验的同志,讲授巡察经验做法,让各巡察组成员取其精华、找到突破口、明白关键点,对被巡察单位可能存在问题的重点人、重点事、重点问题有清楚的认识和判断,以提高巡察成效。同时,为使巡察组时时熟练掌握工作重点、流程等,县委巡察办还结合新修订的《中国共产党巡视工作条例》和省委巡视工作有关经验和做法,制作了《中共镇宁自治县委巡察工作手册》,为巡察组依规依纪开展工作提供规范性的“行动指南”。

  培训教育常态化,确保巡察干部紧跟巡视巡察新步伐。镇宁自治县委巡察机构利用“互联网+”思维,探索建立了包含全县巡察干部在内“县委巡察工作学习微信群”,从而将学习教育平台由“线下”开展到“线上”,引发了广大党员干部的热烈反响和热情参与。微信群开通以来,广大党员干部在微信群中零距离沟通、交流和学习,微信群成为了巡察干部“指尖上的课堂”,使得县委巡察干部能够及时了解最新的巡视巡察工作动态及相应业务知识。自2017年以来,镇宁自治县巡察机构通过培训教育“全覆盖”、“实效化”、“常态化”三管齐下,全面提升巡察队伍履职能力,移交问题线索成案率从十二届县委第二轮巡察的8.5%,上升到十二届县委第五轮巡察的35.29%,县委巡察政治站位更加明确、发现问题更加精准。

  (镇宁自治县纪委县监委供稿)

下一篇:最后一页