当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

镇宁:全员学习新本领 激发担当新作为

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-23 09:09:49

字体:T大 T小


  “这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。针对修订内容,我们逐一对照进行学习。”近日,镇宁自治县纪委县监委组织全县纪检监察干部集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

  镇宁自治县纪委监委狠抓《条例》学习贯彻不放松,组织全县纪检监察系统干部继续深入学习,采取带着问题学、结合业务学、带着使命学的方式,把学深悟透、贯彻落实《条例》作为首要政治任务,让《条例》入脑入心,增强本领,使监督执纪更精准。

  带着问题认真学。镇宁县纪委监委将学习贯彻新《条例》作为当前的首要政治任务,印发《关于贯彻学习中国共产党纪律处分条例》的通知,要求全县92名纪检监察干部要弄清、学懂新《条例》到底“新”在什么地方,什么地方作出修改,什么地方增设内容?通过个人自学查阅资料,新旧条例对比学习再到会上集中学习,深刻领会,强化业务,切实用《条例》武装头脑,学以致用。

  结合业务研讨学。“新《条例》对‘七个有之’、‘八种典型违纪行为’等方面进行了修订,这说明了什么?”“这突出了政治性,彰显了整饬纪律的时代性,释放出了以铁的纪律管党治党的强烈信号,为我们推进全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。”在集中统一学习后的研讨会上,各位同志积极发言,共同研讨,把学习中遇到的问题通过研讨交流的形式得到解答,形成共识。同时,还组织各乡(镇、街道)、村(社区)纪检监察干部分层分批开展学习研讨,并采取对照学习、以案释纪等形式引导全县纪检监察干部用好新《条例》,切实把监督执纪问责的“四种形态”落实到实际工作中去。

  肩负使命用心学。纪委作为党内监督专责机关,监督执纪问责是党章赋予纪检干部的使命与责任。县纪委监委要求全县纪检监察干部要以此次《条例》修订、研讨学习为契机,以更高的标准、更严的要求来严格约束自己,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,确保党赋予的权利不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,让群众看得见,享受得到全面从严治党成果。截止目前,全县共组织集中学习20余场次,研讨学习15场次,参与学习纪检监察干部92人次,发放相关学习资料1500多份。

  (镇宁自治县纪委监委供稿)

下一篇:最后一页