当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

普定:“套餐式”培训常态化为巡察干部“充电蓄能”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-10-17 10:39:41

字体:T大 T小


  为提高巡察干部队伍的整体素质,普定县通过“集中培训学、以巡代训学、交流借鉴学”方式,为巡察干部“充电补能”,常态化为巡察干部“充电蓄能”,锻造巡察“尖兵”。

  集中培训学。坚持把学习教育贯穿巡察工作始终,本着什么不会学什么、什么不懂学什么、什么不精学什么的原则,在开展每轮巡察前,根据工作需要,邀请财政、审计、宣传、扶贫、政法等行业业务骨干,围绕巡察方式、工作技巧等内容,对巡察干部进行专题培训。同时通过中心组学习、“纪检干部上讲堂”等形式从提高站位、问题线索处置、规范工作流程、撰写巡察报告等多方面进行专题集中培训、提高巡察干部政治素质和业务能力。今年,开展集中培训学习10次,累计培训巡察干部500余人次。

  以巡代训学。注重在巡察中发现问题,通过“以巡代训”的方式,将巡察岗位作为巡察干部的“炼金石”和 “大熔炉”,探索研究具体巡察的方法,不断增强巡察干部发现和解决问题的能力,锻造巡察干部的“火眼金睛”。同时在巡察过程中将发现的问题和巡察中的所感所思认真总结,让全体巡察干部从中受益,达到“一人学习,全体受益、集体提高”的良好效果。今年以来,全县巡察发现问题177个,推动整改问题45个,追缴资金4.1万元,增强巡察震慑威力,提高了全体巡察干部发现问题、解决问题的能力,提升了整体巡察工作的质量和实效。

  交流借鉴学。采取巡察干部走出去方式,县委巡察机构组织巡察干部外出学习巡察工作经验和做法,开阔巡察干部眼界,提升干部能力,为做好本地区巡察工作提供借鉴参考。巡察工作开展后,巡察组成员之间、各巡察组之间就如何发现问题定期进行交流发言,畅谈工作中的心得体会,交流工作中的经验教训,提醒工作中应注意的环节和问题,达成共识,互相启发,共同提高,推动工作引向深入。巡察结束后,通过不定期组织召开巡察经验交流座谈会,各组巡察干部结合工作实践分享巡察技巧、探讨工作经验、交流心得体会。今年以来,共组织巡察人才库的 15名干部到上级部门参加学习培训。

下一篇:最后一页