当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

开发区:在“力度+广度+深度”发力 让自我监督强起来

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-07 11:29:30

字体:T大 T小


  今年以来,开发区纪工委不断加强干部队伍自身建设,强化自我监督,纪检监察干部自觉接受组织监督、外部监督、社会监督,着力打造一支坚强有力的纪律部队,以实际行动彰显打铁必须自身硬的决心。

  “律人先律己”,拓展监督力度

  “纪检干部队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈。”面对纪检监察队伍存在的突出问题,“严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”。

  开发区纪工委从对纪检监察干部配偶子女廉洁自律情况摸底排查,到开展警示教育、党纪法规学习培训以及干部作风建设、办案纪律等,将内部监督工作、“正人先正己”的力度持续加大,防止“灯下黑”的篱笆将越扎越紧。

  “润物细无声”,拓宽监督广度

  公开监督纪检监察干部的举报电话和邮箱,广泛接受社会监督,把干部监督的触角从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”扩展到“生活圈”,增强纪检监察干部守纪律、讲规矩的思想自觉和行为自觉。

  填写《纪检干部廉政档案》,内容有操办婚丧等宴请事宜情况,办公用房情况,家庭房产、车辆、资产等情况,需要报告的重大事项,包括婚姻状况、因私出国(境)、配偶子女经商办企业及因私出国(境)、年度考核情况等方面,将18项重要内容纳入廉政档案,对全区纪检干部实行全方位、多角度的监督。

  坚持谈心谈话制度,区纪工委书记、副书记和干部监督室负责人不定期与干部进行谈心谈话,包括日常交流谈话、职务调整谈话、任务要求谈话、重要节点谈话、问题提醒谈话、阶段总结谈话等,全面涵盖纪检监察工作中风险点、问题点和重要节点,以抓早抓小为主,防止干部从小错到大错、从量变到质变,最大限度防止干部出问题。

  “用人必育人”,拓实监督深度

  坚持学习制度,着力在增强学习能力、专业能力、执行力和工作创新能力上下功夫,克服思维定势和工作惯性,完善了一系列内部管理办法。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活,组织开展纪检干部能力提升拓展培训、参观烈士陵园和“不忘初心,感恩奋进”主题党日活动等一系列主题教育活动。

  纪工委干部监督室每月至少开展1次监督检查,督促纪检监察干部增强纪律规矩意识。同时,注重在执纪审查实战演练和专业培训上下功夫,不断提高全区纪检监察干部发现问题、处置问题和查办案件的综合能力,着力在全流程业务培训上过实招、出实效,确保纪检监察干部既要做“铁打的人”,也要成为“会打铁的人”,不断提高工作主动性、精准性和实效性。

  权力失去监督,必然导致腐败。将“五要五严禁”作为纪检监察干部的行为准则,让纪检监察干部签订“五要五严禁”承诺书,把“五要五严禁”执行情况纳入对纪检监察干部评优评先、职务晋升、年度考核和问责范畴,形成“五要五严禁”承诺监督考核机制。既坚持在大是大非面前遵规守纪,把握住自己,又注意在日常生活中模范践行社会公德、职业道德和行为美德,筑牢思想、道德和行为的“廉洁防线”。

下一篇:最后一页