当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

推动巡察干部培训“全覆盖” 促进巡察干部能力“大提升”——安顺市举办第一期全市巡察干部培训班

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-09-03 16:21:51

字体:T大 T小


  安顺市委高度重视对巡察干部的教育管理,以推进巡察干部培训“全覆盖”为抓手,全面提升市县巡察干部履职尽责能力。近日,安顺市举办为期一周的全市巡察干部培训班。市委巡察办、市委巡察组、市委巡察工作人才库巡察干部及各县区巡察机构人员181人参加了培训。此次培训是市委履行政治巡察主体责任、推动全市巡察上下联动的重要举措,是推进全市巡察干部培训工作系统化、“全覆盖”的具体体现。

  高度重视,全力推动巡察干部能力提升。市委、市委巡察工作领导小组高度重视,市委书记、市委巡察工作领导小组组长曾永涛同志亲自谋划部署,市纪委书记刘彤、市委组织部长王勋国等市委领导亲自审定培训方案、亲自把关培训课程,市委巡察工作领导小组成员亲自作辅导授课,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市发展改革委等相关领导结合自身多年工作经验,为全市巡察干部传道解惑。培训还得到省委巡视办、省委第十巡视组、省委宣传部的关心支持,派出有关领导对深化政治巡视巡察、党的意识形态工作等工作方面的专题讲解。

  紧贴实际,深化培训内容改进培训方式。培训坚持问题导向,坚持紧贴巡察工作实际,紧紧围绕深入贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》《十二届中共贵州省委巡视工作规划(2017—2021年)》和《四届中共安顺市委巡察工作规划(2017—2021年)》精神,在培训内容上,突出了“两个维护”“深化政治巡视巡察工作”“党的意识形态”“整治扶贫领域不正之风和腐败问题”“贯彻中央八项规定、纠治四风”等方面内容。在培训方式上,把业务培训与党性教育结合起来,理论教学与经验交流结合起来,采取业务专题辅导、实践经验交流、观看专题片、讨论发言等形式,重点突出、内容丰富、针对性强,由宏观到微观、由理论到实践,深入浅出,入脑入心,提升了培训效果。

  严格管理,塑造巡察干部优良学风作风。坚持把支部建在班上,培训班成立了临时党支部和8个党小组,充分发挥党支部战斗堡垒作用,压实“一岗双责”,由支委领导监督管理,由党支部监督党小组,党小组监督学员,学员之间相互监督。印发《培训班学员手册》,明确了学习、考勤、生活、保密、安全方面的规定。培训期间,全体学员自觉遵规守纪,以饱满的热情全身心投入到学习培训中,以良好的学风作风确保培训取得实效。

  通过培训,大家都有一种豁然开朗、受益匪浅的获得感,有一种激情燃烧、信心倍增的冲动劲,更有一种百尺竿头、迎头赶上的奋进心。全市巡察干部进一步把准了巡察监督职责定位、理清了工作思路、提升了业务能力,增强了一届任期内实现巡察全覆盖的工作信心。

下一篇:最后一页