当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

安顺:坚持稳中求进方针高质量做好新时代纪检监察干部监督工作

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-31 17:09:53

字体:T大 T小


  8月30日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤主持召开四届市纪委常委会第77次会议暨市监委委务会第21次会议,传达全省纪检监察干部监督工作座谈会议精神。

  会议强调,全市各级纪检监察机关要深刻认识纪检监察干部监督工作的重要性,切实提高政治站位和政治觉悟,坚持稳中求进基本工作方针,高质量做好新时代纪检监察干部监督工作,着力锻造过硬的执纪执法“铁军”。要强化问题意识,保持高度警醒,引起高度重视,决不能盲目乐观、麻痹懈怠。要从这些问题中,举一反三,深挖问题短板,研究加强自身建设的具体举措。要切实加强内部的监督检查,发现问题,立即纠正。

  会议要求,各级纪检监察机关要牢固树立“责任共同体”意识,推动构建纪检监察干部“大监督”格局。县(区)纪委书记要切实担负起第一责任人的职责,严抓班子、严带队伍。各级班子成员、各内设机构负责同志都要认真履行好“一岗双责”,切实加强对干部的教育管理监督。要发挥好职能作用,加强对巡察组、审查调查组临时党支部的管理,指导好各党支部开展工作,进一步严肃党内政治生活,把对党员干部的教育管理抓在日常、严在经常。要压实管党治党政治责任,增强工作负责意识,始终把作风建设牢牢抓在手上,加大对作风突出问题专项整治查摆问题的督促整改力度,切实扭转惯性思维,持之以恒改进作风。

  会议指出,随着纪检监察体制改革的深入推进,监察法的颁布,纪律处分条例的修订,干部队伍结构的变化,这些都对我们带来了新的风险挑战,不会监督、不善监督的问题不同程度存在。各级纪检监察机关要强化能力危机、本领恐慌的意识,苦练内功,努力成为纪法皆通的“专才”,加大干部培训力度,着力增强干部队伍的政治能力和监督执纪、监督调查业务水平。要强化防范意识,健全内控机制,结合日常监督执纪工作中发现的问题,对机关廉政风险点开展一次大排查,认真研究对策措施,加强内控机制建设。要进一步创新监督方式,抓好日常监督、过程监督、动态监督,强化对干部八小时以外的监督。要动态更新纪检监察干部廉政档案资料库,对纪检监察干部党风廉政情况意见严格把关。要严格落实《安顺市纪检监察干部“五要五严禁”》,坚决清除特权思想、特权现象,坚决纠正不讲程序、不守规矩等行为。要定期开展政治生态分析研判,动态把握“森林”和“树木”的关系,及时发现存在的问题和隐患,研究标本兼治的对策建议,推进政治生态建设。

下一篇:最后一页