当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

开发区:为30余名纪检监察干部“充电”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-08-29 18:45:03

字体:T大 T小


  “通过几轮培训,我不仅熟悉了执纪审查工作的具体流程,对线索处置、初核、笔录制作等案件查办有了系统的认识,还充分意识到纪检监察工作中的注意事项对今后开展工作大有帮助。”这是开发区卫计局纪检员张平在近期召开的第四轮执纪审查培训后的感慨!

  今年以来,开发区纪工委围绕新形势下案件质量提升的要求,注重在执纪审查实战演练和专业培训上下功夫,不断提高全区纪检监察干部发现问题、处置问题和查办案件的综合能力,为更好履职打下基础。

  直面问题,一次“大学习”势在必行

  针对目前全区各镇(办)纪委、派驻部门纪检组在办案过程中存在程序不规范、业务不专业、执纪不严谨、能力不够强、监督不到位等共性问题,区纪工委及时补漏,详细制定执纪审查培训计划、方案,在举报中心、纪律审查室、案件审理组选拔办案经验丰富、业务能力强的纪检干部为大家开展能力提升拓展培训。从信访受理、查找问题、分析原因,到发现问题线索后规范处置;从开口询问、初核、笔录制作,立案审批报签,到取证工作完成;从事实认定上、定性量纪上、条规引用上,到案件办结后审理,全方位、多角度展开培训。

  参训人员表示,通过系统学习,充分认识到自己的不足和差距,在下步工作中,一定会根据案件线索制定科学的初核计划,包括线索价值评估、罗列初查内容、措施分析、后勤保障、纪律要求等内容,力求做到计划先行、细致完备。

  紧跟形势,一场“及时雨” 酣畅淋致

  随着反腐败斗争形成压倒性态势,以及国家监察体制改革的稳步推进,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督工作任务更加艰巨繁重,面临新形势、新任务、新挑战、新情况、新问题,区纪工委紧跟中央、省、市全面从严治党新要求,着力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良的纪检监察干部队伍便显得尤为紧迫。

  针对农村基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,对“监督的再监督”把握不够精准,监督角色错位、越位等现象,开展执纪审查精准培训,通过集中授课、分组讨论、模拟演练、实战演习等立体化专业培训,让纪检干部如“久逢干旱”遇“及时雨”直呼“解渴”。

  通过“四轮”的执纪审查培训,不仅提升了办案人员业务知识,还提高了办案人员的工作能力;不仅建立健全了制度,还规范了办案程序、流程;不仅在律己、作风、监管上从严,还制定了考核考评机制,扎实推进纪检监察干部队伍建设。”区纪工委有关负责人表示。

  补齐短板,一盏“探照灯” 精准明亮

  培训会上,30余名纪检干部收到了落实全面从严治党监督责任《纪实手册》和《监督执纪工作规则》文件汇编,作为开展监督执纪的行动指南和工作遵循。

  《监督执纪工作规则》进一步明确和规范谈话函询、初步核实、纪律审查等工作的办理流程和纪律要求,完善审查措施使用、谈话安全监管、涉案款物管理,确保执纪审查全程留痕印记,全面提升监督执纪工作规范化、科学化、制度化水平。同时,在监督执纪问责工作中强化“一案双查”,坚持主体责任和监督责任一起追究,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人和领导的责任,也追究监督责任。

  “执纪审查培训讲解一针见血的指出了执纪审查工作中的‘三难’问题,这正是我们乡镇纪委开展监督执纪问责工作的薄弱环节。通过参与四轮培训,我对执纪审查工作又有了全新的认识和理解,更加坚定了我今后在监督执纪上主动作为、大胆履职、勇于担当的信心和决心。”幺铺镇纪委书廖嵩说道。

下一篇:最后一页