当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

安顺:把警示教育作为党员干部和公职人员“必修课”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-26 09:56:02

字体:T大 T小


  安顺市纪委市监委把警示教育作为推进全面从严治党重要抓手,作为党员干部和公职人员“必修课”,用足用好身边典型案例深化警示教育,打好“组合拳”,释放出全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。

  “一件件鲜活的案例,向人们讲述着个别国家公职人员在金钱和权力面前,私欲膨胀,腐化堕落,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向,最终沦为人民罪人的职务犯罪事实。”安顺市第一高级中学在参观警示教育展后一名干部说到。这是安顺市纪委市监委用好典型案例开展警示教育的一个缩影。

  突出一案一教育、一案一警示,先后依据全市自办案件制作警示教育片《杏坛蚀》,用身边事教育身边人,为开展警示教育提供生动鲜活教材,并从近年来安顺市查处的案件中选取13起典型案例,编辑成《安顺市全面从严治党警示教育读本》,下发至各县区、市直各部门单位1500余份。各单位纷纷通过召开警示教育大会、民主生活会、组织生活会、中心组学习、支部学习等形式深入学习讨论,引导党员干部对照检查、深刻反思、引以为戒。

  用好各类警示教育基地,全覆盖开展警示教育,将参观全面从严治党警示教育基地作为重要环节,充分利用安顺市全面从严治党警示教育基地和反腐倡廉警示教育基地等警示教育基地,通过参观警示教育展馆、听取服刑人员现身说法、观看警示教育片等形式,结合部门和行业特点,组织本单位党员干部和监察对象开展“警示教育课”。同时,组织新提拔任用的领导干部和党校、行政学院主体班次培训学员到警示教育基地接受警示教育,引导党员干部进一步加强党性锻炼和思想道德修养,把“守纪律、讲规矩、知敬畏”牢记心中,时刻保持清醒头脑,做到自重、自省、自警、自励。截至目前,全市各级各部门共组织100余批次5000余名党员干部和监察对象开展警示教育。

  持续曝光违纪违法案件和群众身边的腐败问题,推动通报曝光工作常态化、警示教育常态化,营造查处一案、警醒一片氛围。凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都在本单位开展“一案一整改”警示教育,召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会,以案明纪、以案促责、以案促建。此外,还将警示教育课堂前移到庭审现场,组织党员干部代表旁听,用身边事教育身边人。

下一篇:最后一页