当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

开发区:纪检监察干部积极践行“五要五严禁”

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-25 08:45:25

字体:T大 T小


  “‘五要五严禁’是安顺市纪检监察干部的行为规范和准则,把‘五要五严禁’卡片放在办公桌上,不仅是在激励、约束自己,同时是在接受大家的监督。”7月18日,开发区纪工委纪检干部孙焕拿着“五要五严禁”卡片说到。这是区纪工委贯彻落实“五要五严禁”的一个缩影。

  安顺市纪委市监委提出的“五要五严禁”,要求全市各级纪检监察机关要加强自身建设,严抓作风、严管干部,真正打造过硬的纪检监察队伍的具体体现,开发区以其为标杆,采取三项措施深入贯彻落实,以实际行动树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象……

  以上律下,深入学习研究。区纪工委领导班子带头学,树标杆,做表率,要求人人能背、真正学懂弄通,表里如一、言行一致。通过学习“五要五严禁”、撰写心得体会、召开座谈交流会等形式加深对“五要五严禁”的理解;经常开展批评与自我批评活动,纪检监察干部对照“五要五严禁”要求,不断发现并纠正自己在工作、思想、作风等方面存在的不足,从而增强表率意识、法治意识和宗旨意识。加强业务学习和研究,打牢基本功、提升自我研判问题的能力,从而更好开展执纪监督工作。

  三个结合,狠抓队伍建设。把贯彻落实“五要五严禁”与“两学一做”、“创先争优”和“党支部活动”结合起来,让纪检监察干部到群众中去,锻炼党性、密切党同人民群众的血肉联系。通过纪检监察干部进村入户走访、定期下访、撰写民情日记等举措及时了解人民群众的疾苦,用细心、爱心和责任心为他们化解难题,深化“立党为公、执政为民”的人民公仆本色。以“五要五严禁”为标尺,把“做党的忠诚卫士”作为加强队伍建设、提高队伍素质的永恒主题,鼓励纪检监察干部共同努力,争创纪检监察先进集体,争当个人先进典型,切实把纪检监察干部队伍建设提高到新水平。

  健全机制,强化执行效果。权力失去监督,必然导致腐败。将“五要五严禁”作为纪检监察干部的行为准则,让纪检监察干部签订“五要五严禁”承诺书,把“五要五严禁”执行情况纳入对纪检监察干部评优评先、职务晋升、年度考核和问责范畴,形成“五要五严禁”承诺监督考核机制。以此作为贯彻落实“五要五严禁”的落脚点,促使纪检监察干部自觉保持清正廉洁、抵御各种不正之风和腐败现象,既坚持在大是大非面前遵纪守规,把握住自己,又注意在日常生活中模范践行社会公德、职业道德和行为美德,筑牢思想、道德和行为的“防护堤”。

下一篇:最后一页