当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

普定:“廉考”铸好干部任前防腐墙

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-07-17 15:26:34

字体:T大 T小


  “嗤”的一声,密封的试卷经考生确认后考生正式开始了。这是一场特殊的考试,偌大的考场中只有一名考生。两名监考人员来回的踱步声打破了考场的寂静,监督人员不时在考场和考场周围巡视,这就是普定县纪委拟提拔领导干部任前廉政知识考试的真实一幕。

  为了从源头上预防领导干部“带病提拔”、“带病上岗”,普定县纪委推行对拟提拔领导干部任前廉政考试制度,并制定了《普定县领导干部廉政知识考试实施办法》,把领导干部的提拔使用与“任前廉考”成绩直接挂钩,真正发挥“任前廉考”结果的杠杆制约作用。

  “任前廉考”坚持纪委、组织部门联合主持,纪委工作人员及时巡察的规范化操作,要求监考人员佩证施考,严禁监考人员交头接耳、大声喧哗。考试的内容包含十九大报告、习近平总书记系列讲话精神、《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公务员法》《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《中国共产党党内监督条例》等,考试接受后及时出成绩,杜绝徇私舞弊问题的发生。

  同时,坚持将考试结果作为加强和改进廉政教育工作的重要参考,每次考试结束后,认真对考试情况进行深入分析、全面总结。针对“任前廉考”对象在党纪政纪考试中普遍存在的薄弱点,认真查找反腐倡廉教育工作中的薄弱面,积极采取措施,切实加以改进,努力使反腐倡廉教育工作贴近实际、贴近干部。

  “科级干部‘凡任必考’,作为这次考试的唯一考试,深切感受了紧迫感和压力感,只有先过‘廉洁’关口,依法依规办事、廉洁从政从业,才能更好的为群众办实事、谋福利,才能成为一名合格的领导干部。”参加此次考试的拟任干部如是说道。

  普定县纪委通过坚持“凡任必考”的任前廉政考试制度,进一步促进和提高了干部队伍的整体素质,提高了干部准入门槛,规范和完善了干部选任制度,在全县逐渐形成了“以考促学”、“以考促廉”的良好氛围。今年以来,共组织了两次拟提拔科级干部任前廉政考试,11名拟提拔的科级干部参加了考试。