当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

安顺市纪检监察干部2018年5月、6月份 荐书读书活动推荐书目

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-05-24 18:32:31

字体:T大 T小


  读书时间:2018年5月、6月

  推荐书目:《共产党宣言》及相关图书、《新时代面对面》

  读书范围:全市纪检监察系统全体干部职工

  图书简介:

  1.《共产党宣言》。今年是马克思诞辰200周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。按照中央总体安排,中央党史和文献研究院组织编译了三种纪念马克思诞辰200周年重点图书,分别是《共产党宣言》《资本论》纪念版、《马克思恩格斯著作特辑》,以及《马克思画传》普及本,由人民出版社和重庆出版集团出版。《共产党宣言》是国际共产主义运动的经典政治文献之一,最早由卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯写于1847年12月至1848年1月,1848年2月21日在伦敦发表。同年2月24日《共产党宣言》在伦敦第一次出版。这个宣言是共产主义者同盟第二次代表大会委托马克思、恩格斯起草的同盟纲领。这份文件最初是共产主义者同盟的党纲,为该组织的目的和程序。

  2.《新时代面对面》。为深化党的十九大精神的学习宣传贯彻,中央宣传部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2018年通俗理论读物《新时代面对面》,目前已由学习出版社、人民出版社联合出版。本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践,紧密联系干部群众思想实际,对13个问题作出了深入浅出的解读阐释。

  学习要点:

  1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全党马克思主义基本理论的学习和运用,中央政治局多次围绕马克思主义基本理论和经典著作进行集体学习。习近平总书记强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。全市各级纪检监察机关必须认真2018年5月4日习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,结合习近平总书记的讲话精神认认真真学好、用好《共产党宣言》等马克思主义经典著作。以科学态度学习和运用马克思主义基本理论,从源头把握马克思主义的基本内容和精神实质,深刻了解马克思的光辉业绩和杰出贡献,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  2.全市各级纪检监察机关要切实组织好《新时代面对面》的学习宣传工作,把该书作为理论中心组必备学习材料,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心、牢记使命”主题教育,庆祝改革开放40周年等活动的重要教材,紧密联系实际深化学习效果,充分发挥该书解疑释惑、凝聚共识的重要作用。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。通过学习,深刻领会党的十九大精神的精神实质、核心要义和基本要求,进一步把思想和行动统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项工作任务上来,积极履职尽责,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设富美新安顺作出新的更大贡献!

  各级纪检监察机关要将学习、宣传《共产党宣言》、《新时代面对面》的经验做法、心得体会等及时反馈至市纪委宣传部。

  邮箱:assjwxcb@163.com,联系电话:33282304