当前位置: 首页 > 常务会 委务会速递 > 正文

刘彤同志主持召开四届市纪委常委(扩大)会议

作者:编辑:来源: 发布时间:2018-04-10 14:31:32

字体:T大 T小


  4月8日,市委常委、市纪委书记、市监委主任刘彤主持召开安顺市纪委常委(扩大)会议,迅速传达学习省纪委省监委深入整治形式主义官僚主义突出问题推进会精神,就贯彻落实会议精神进行安排部署。

  会议指出,深入整治形式主义官僚主义突出问题,是践行“四个意识”、落实“五步工作法”的具体体现,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志的讲话,对于全省深入整治形式主义、官僚主义突出问题,指明了方法路径。全市各级纪检监察机关要旗帜鲜明讲政治,对标对表省纪委要求,认真学习领会,把握核心要义,在贯彻落实“五步工作法”,深入整治形式主义、官僚主义突出问题上进一步厘清思路,找准方法,狠抓落实。市、县两级要结合实际,制定具体行动方案,确保各项工作扎实有效推进。

  会议强调,整治形式主义官僚主义突出问题是党中央、中央纪委、省委、省纪委和市委部署的政治任务。各级纪检监察机关要结合信访举报、调查审查、舆情反映找准切入点,对标省纪委监委明确的6个方面23种行为要求,通过专项监察、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,民生监督,巡视巡察,深挖严查扶贫领域形式主义、官僚主义问题,特别是脱贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实等问题,认真分析梳理形式主义、官僚主义的表现形式,列出问题清单,细化整治重点。同时,要在创新方法上下功夫,通过紧盯“关键少数”、拓展应用大数据技术等方式方法,做到对症施策,精准整治。

  会议要求,要创新机制推进标本兼治,参照省纪委监委机关立案决定处分决定宣布和执行办法、坚持标本兼治实行“一案一整改”的工作方案要求,抓紧制定本级相关规定和工作方案,切实发挥好查办案件的治本功能,以案明纪、以案促建。要加强警示教育基地建设,制定年度计划,统筹谋划好今年的警示教育工作,使全市每名党员干部、监察对象都要接受警示教育,做实做足纪律教育“后半篇文章”,强化警示教育,推动源头防治。要结合联系县(区)和部门的实际,督促落实“三会两书两公开”,分层分类分责开展警示教育,推动“两个责任”落实,

  会议还就从严从实开展内部巡察、深化国家监察体制改革试点工作、派驻机构改革等工作进行了安排部署。

  市纪委监委领导班子成员,各县(区)纪委(纪工委)书记、监委主任,委机关各内设机构负责同志,市委巡察办负责同志参加会议。