当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

黄果树:“民生云”助力维护“政治生态”

作者:编辑:来源:黄果树纪工委 发布时间:2017-07-12 11:44:01

字体:T大 T小


  2017年以来,黄果树旅游区纪工委充分运用“互联网+民生政策”,推动民生政策精准监督,为脱贫攻坚提供有力保障。

  “信息化+”平台,扎紧“数据铁笼”。积极引进“大数据”技术,扎紧“数据铁笼”,搭建“科技+制度”监督平台,成立民生数据平台建设办公室,加强对数据平台工作的领导。由纪工委副书记任数据平台工作办公室主任,民生监督工作主要负责同志为成员,并负责具体办公。办公室定期召开工作例会,研究确定工作计划;负责数据平台网络设计、升级换代和协调有关部门将有关信息导入数据平台;负责数据平台的维护,督促信息员信息录入、检查考核等日常事务。同时,加大平台信息录入人员培训,强化工作责任意识,为民生精准监督工作提供保障。目前,各部门资料录入工作已基本完成,8台数据查询机已到位并正常运作使用。

  强化数据对比研判,提升监督效率。通过数据对比分析,对全区的各类民生资金是否及时、足额发放进行监管,对享受两种以上互斥资金(同时享受农村低保和城镇低保)、资金重复发放、死亡后继续享受各种民生补贴的违规行为进行纠正,通过民生投诉窗口及时受理和处置各类民生诉求,切实解决了因民生监督工作量大,民生监督人员少而监管不到位、不到边的问题,真正让民生项目资金安全、规范、公开运行,确保各项惠民政策落到实处。

  聚焦问题集中筛选,精准发现问题。利用大数据分析软件,将全区实施的低保、新农合、专项扶贫资金、农危改补贴、教育补助等91项民生资金及相关惠民政策集中筛查,通过“民生资金云”平台数据对比模型,提高主动发现有价值、可侦查问题线索的能力,目前,通过“民生资金云”平台发现教育类贫困生生活补贴发放存在违规违纪问题,区纪工委正组织调查。

  截止目前,全区共录入民生项目580条,民生资金数据298.4万余条,触摸查询机半个月访问量已达1072多次。