当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

镇宁:严查民生领域问题 上半年立案109件党政纪处分53人

作者:编辑:来源:镇宁纪委 发布时间:2017-07-12 11:16:30

字体:T大 T小


  已经去世的农户居然仍“健在人世”,甚至在“大回访”核查表中还“参与”了访谈,这个问题折射出部分基层干部不作为、乱作为的工作作风。近日,简嘎乡纪委对走访材料作假的岜怀村驻村干部吴宁给予党内严重警告处分,对审核材料不严谨的扶贫工作站负责人、系统录入人员廖加明给予行政警告处分。这是镇宁自治县各级纪检监察机关着力查处基层民生领域问题的一个实例。

  坚决向侵害群众利益的行为说“不”。今年以来,镇宁自治县纪检监察机关在监督执纪问责上,着力聚焦民生领域,全力服务脱贫攻坚,坚持“护民生、促脱贫”的理念,坚决查处和纠正损害群众利益的各种问题。1月至6月,全县纪检监察机关发现扶贫攻坚民生领域问题626件,立案109件115人,结案49件,党政纪处分53人,涉案金额112.85万元。因主体责任落实不力被责任追究的乡科级干部23人。严肃查处了1名正科级干部严重违反中央八项规定精神、严重违规套取国家扶贫资金等问题,该干部被开除党籍,从正科职级降为办事员职级,涉嫌违法问题移送司法机关。

  对存在工作作风问题现象抓早、抓小。针对市级贫困乡镇脱贫攻坚督导组指出简嘎乡脱贫攻坚工作存在责任不清、措施不力、精准不够、档案不全、信息不准,有关项目推进不力,有关部门与简嘎乡协调配合不到位等一系列问题。县纪委迅速组成调查组进行了全面、深入的调查核实,按照简嘎乡和有关单位落实责任分工情况,对简嘎乡党政主要负责同志、分管领导以及县扶贫办、农业局、教科局、住建局等相关职能部门负责同志进行约谈,传导压力、压实责任,用严肃的纪律保障工作有力推进。

  “在全县脱贫攻坚砥砺前行的过程中,对任何不作为、慢作为、乱作为的问题都将零容忍,对任何损害群众利益的问题都将零容忍,对任何违纪违法问题都将零容忍。监督执纪问责的利剑时刻高悬,为脱贫攻坚全程保驾护航。”镇宁县纪委主要负责同志如是说。