当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

安顺:狠抓“四化” 民生监督再创佳绩

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-07-07 16:43:26

字体:T大 T小


  2017年以来,安顺市结合实际,从抓日常工作“规范化”、监督氛围“有形化”、专项监察“专业化”、创新监督“数据化”入手,推动民生监督工作不断取得新成效。

  日常工作“规范化”。严格执行数据旬报制度和每月排名通报制度,每月月底对各县区和85个民生监督机构工作情况进行排名,对前十名和后十名乡镇进行通报,对连续排名后十名的乡镇进行督导推动整改;在开展大型调研的基础上举办基层民生监督工作培训3次,以调研和培训推动民生监督工作的大拓展,进一步统一了深化和拓展民生监督工作的思想。截至6月30日,全市85个民生监督组共发现问题4548个,立案700件779人,党政纪处分344件387人,移送司法机关11件15人,案件涉及金额4197.62万元,返还财政299.42万元,返还群众44.88万元。

  监督氛围“有形化”。印发了《关于深入开展民生监督有形化建设工作的通知》,按照“六统一、五规范”的要求,利用路灯宣传标牌、公交车站台、公路沿线空置墙面等喷绘民生监督标语、政策、“四要五严禁”纪律要求,印制发放民生监督宣传单、宣传卡、宣传手册,公开民生监督组成员联系方式等,同时还将民风民俗和民生监督宣传工作有机结合,绘制了少数民族卡通图像宣传民生监督工作、将民生监督内容改编为山歌传唱等,真正使老百姓看得到、听得到民生监督工作,享受得到民生监督的成果,有效提高群众了知晓率和满意度。

  专项监察“专业化”。创新性地用“大协作”的理念和巡察的方法,将全市第二轮党内巡察与专项监察、党风政风突出问题专项整治有机结合,用巡察的办法开展监察,用监察的办法开展巡察。将“协作”融入到队伍的组建中,全面整合发改、财政、审计、住建、交通等部门的人才资源,在纪检监察干部的组织下开展专项监察工作,使监察队伍逐步“专业化”。目前,全市共抽调了339人,组成8个市级专项监察组41个县区专项监察组和3个督导组、1个重点工作组,共赴88个项目点开展专项监察,发现问题410个,其他项目正在稳步推进中。

  创新监督“数据化”。创新监督方式,在全市建设了“民生监督云”数据平台,通过数据查询和比对,对错误信息进行纠错预警显示,将监督的关口进一步前移,使民生监督更具有针对性,核查工作更具有目标性,实现用科技的手段维护民生,进一步扎紧“数据铁笼”。目前,全市“民生监督云”数据平台系统已全面建成,全市85个乡镇办及部分县区村居安装了数据终端查询系统。开展了农危改、新农合、城镇低保等一系列民生项目核查,比对效果日益凸显。仅紫云自治县就通过比对数据清退、收缴违纪资金50余万元,对60件重点问题线索进行了核查,对12名违规领取民生资金的公职人员或审核把关人员进行了立案审查。