当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

紫云:打响扶贫领域专项监察“第一枪”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-07-05 18:14:15

字体:T大 T小


  紫云自治县紧跟市级专项监察步伐,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,目前,专项监察易地扶贫搬迁项目已发现问题48个。高度重视强化组织领导。成立了由县纪委书记担任组长,2名县纪委副书记任副组长,县纪委常委班子和各乡镇纪委书记为成员的专项监察工作领导小组,领导小组下设办公室在县纪委第三纪检监察室,由分管案件的副书记 兼任办公室主任,2名县纪委常委兼任办公室副主任,抽调4名工作人员到领导小组办公室工作,切实强化对专项监察工作的组织领导。

  精心部署强化统筹安排。制定专项监察工作实施方案,对监察项目及内容、监察方式及实施步骤及相关工作要求等进行了明确,按照片区交叉监督、监督执纪“大协作”的原则,确保与全市脱贫攻坚系列专项监察同频共振,全县共组建了6个专项监察工作组,每个工作组7人,设组长1名、副组长2名、成员4名,组长由市级专项监察组指定,副组长由县纪委常委或县纪委派出纪工委书记和一名乡镇纪委书记担任,专门抽调县乡两级纪检监察干部和熟悉审计、财务和项目工程的人员担任成员,扎实筑牢力量基础。

  突出重点强化有序推进。及时召开县纪委常委(扩大)会议,对第一阶段需要完成的工作重点——易地扶贫搬迁专项监察进行安排部署。为及时掌握工作推进情况和对下一阶段工作进行统筹,该县实行“一日一报告”、“一周一调度”的工作制度,按时听取各监察工作组情况汇报,分析研判专项监察工作情况,明确处置意见,并接受市级专项监察督导组的督导。

  紧盯问题确保取得实效。根据既定监察内容,该县在专项监察中始终坚持问题导向,突出重点,对涉及的项目工程,一方面有针对性地安排人员到现场实地勘察、走访农户,一方面到相关部门提取工程项目资料,深挖个性问题,找准共性问题,核实准确后,建立问题台帐进行汇总上报。自6月22日专项监察工作启动以来,该县6个专项巡察组已发现问题48个。同时,扎实推进大营极贫乡镇建档立卡专项检查工作,督促大营镇对13个村2014年以来的2831户建档立卡贫困户进行遍访和回访,重新核实919脱贫户基本情况,确保扶贫对象不漏一户一人。(紫云自治县纪委)