当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭自治县:以“三铁”为抓手,剑指扶贫领域

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-06-29 18:10:10

字体:T大 T小


   安顺市关岭自治县认真贯彻落实上级纪委关于开展扶贫领域监督执纪问责工作具体部署,以“三铁”为抓手,大力整治扶贫领域失职问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。铁肩担责,先后制定出台《关岭自治县脱贫攻坚工作监督问责办法》和《关岭自治县强化监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作实施细则》,进一步明确责任主体和工作要求。对于组织领导不力、政策执行不到位、工作任务未完成的干部,视情节轻重给予诫勉约谈、通报批评、调离工作岗位及免职等处分,层层传导压力,逐级落实主体责任,推动形成主动负责、积极担责、认真履责、全力尽责的工作格局。

  铁拳发力,出台《问题线索举报奖励办法》,拓宽线索来源,广泛收集信息,深挖问题线索,聚焦不作为、乱作为、慢作为等方面问题,集中精力优先查处,快查快结。先后开展3次全覆盖式监察及十余次暗访,在全县形成了有力震慑,推动了脱贫攻坚政策措施的落实。

  铁腕问责,坚持挺纪在前,严肃问责纪律,严格按照《中国共产党问责条例》严格实行责任追究,即追究直接责任,也倒查追究党委主体责任。今年以来,全县纪检监察机关共查处不作为、乱作为案件17起,处分党员干部19人,其中乡科级干部6人,开除党籍处分1人,行政降级2人。并在全县脱贫攻坚大会上点名道姓通报40名党员领导干部,其中乡科级干部23人,释放强烈问责信号,形成有力震慑。(关岭自治县纪委)