当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

关岭:深入24个信访问题矛盾突出村开展“大接访”行动

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:58

字体:T大 T小


近期,关岭自治县纪委以全省第二个双周“无会期”为契机,发起纪检系统“春季攻势”,主动沉下身子,深入全县24个信访问题矛盾突出村开展“大接访”行动。通过倾听群众声音,了解群众诉求,化解信访矛盾等,推动解决基层党组织党的领导弱化,党的建设缺失等问题。

此次“大接访”行动时间为3月7日至3月19日,由县纪委常委带队,民生监督组、乡镇纪委全程参与深入到基层组织软弱涣散、干群关系矛盾突出、信访问题多的24个村开展接访工作。主要受理反映乡村干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金等问题;听取群众对村支两委在民主评议、公示公开、村级发展项目谋划、集体资金使用管理等方面反映存在的问题和不足;了解党员群众对村党组织党的领导弱化,组织生活不规范,先锋作用不明显等问题的改进意见和建议;督办、答复十八大以来重复访、越级访、群体访中反映涉及违纪等问题。

为确保“大接访”行动取得实效,关岭自治县纪委做足功课。一是强化宣传。接访前,通过县电视台滚动播放“大接访”公告、提前到接访的村张贴公告等方式,提前告知群众接访行动时间及地点。二是熟悉和了解各种民生政策及实施流程。以便在接访中,对于群众反映的问题,能解答的当面解答,不能解答的能说明原因。三是规范接访台帐登记。对群众反映的问题耐心逐一登记,认真疏理,对存在违反“四要五严禁”等突出问题及时移交实行挂牌限时办结。

接访行动结束后,各接访小组要针对本村发现问题形成工作总结,提出整改措施,达到走访一个村,整改一个村的目标,进一步夯实党的执政之基。截至3月18日,关岭自治县纪委共带队深入19个信访问题突出村进行接访,接待反映问题群众320人次,现场答复及处理问题53件,发现问题30个,督办问题4个。(关岭自治县纪委)