当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

西秀区:“三个三”访出民心助出成效

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:57

字体:T大 T小


自全省“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展以来,安顺市西秀区纪委紧跟省、市纪委步伐,全区纪检干部上下一心、真抓实干,以“三级联动、三管齐下、三措并举”为核心,确保此次专项行动接地气、聚民心、出成效。

“三级联动”访出民心。一是区纪委常委带队访,按照“一类贫困村优先、矛盾突出村优先”的原则,区纪委常委每人走访9个行政村(居),扎扎实实走访村寨、真真切切感受民意。二是乡镇主要领导带头访,为进一步突出主体责任落实,乡镇主要领导带队对辖区内行政村(居)进行走访,重点走访“五类人群”,即信访户必访、贫困户必访、低保五保户必访、种养殖大户必访、政策受益户必访。三是包村部门、驻村工作组深入访,各乡镇包村部门、驻村工作组平时和农户接触多,对村里情况更加了解,结合我区当前精准扶贫工作情况,借助包村部门和驻村工作组力量“地毯式”深入走访,实现走访全覆盖。

“三管齐下”突出重点。一是对十八大以来涉及民生领域的重复访、实名访、越级访信访件进行大起底、大排查,按程度从轻到重梳理归类、包案到人,注重在走访中进行重点督办和查办,深入了解信访件处理情况,及时现场回复,不能现场回复的限时了结。二是围绕精准扶贫工作,按照“见人、见项目、见资金、见物资、见效果”原则,重在监督精准扶贫对象识别、扶贫资金使用、扶贫项目实施等情况。三是围绕村(居)干部履职情况,重在监督村(居)干部在工作中是否存在优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分惠民资金,违规占有集体“三资”、破坏生态、欺压百姓等情况。

“三措并举”助出成效。一是定方案直击要害。贯彻落实省、市纪委专项行动精神,结合区情实际制定落地方案,明确专室专人负责,明确重点整治内容为群众反映强烈的突出问题,明确督办重点为重复访、越级访、群访中涉及违纪等有关问题。制定走访台账和问题线索登记表,按照“一周一汇报、一月一督办”的方式对乡镇走访情况进行汇总梳理,及时了解掌握全区工作进度,统筹协调确保走访工作稳步推进、取得实效。二是重督办化信访存量。清理出十八大以来涉及民生领域的404件举报件进行大走访,实行包案化解,委局常委带件走访、督办信访件215件,22件重复件中,已办结17件,正在调查核实的有5件,18件联名举报的信访件中,已办结14件,正在调查核实的有4件,乡镇纪委走访97件。三是大走访促问题解决。自专项行动开展以来,共走访村居256个,实现走访全覆盖,共张贴走访公告316张,走访农户2960户,现场接访1212人次,现场处理并予以答复问题448个,现场督办问题172个,转乡镇纪委进一步核实问题73个,发现线索47个,转立案21件,对落实主体责任不力的3名领导干部进行问责。(西秀区纪委)