当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

普定:强化“两个责任” 服务保障脱贫攻坚

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:56

字体:T大 T小


为深入推进大扶贫战略行动,确保扶贫政策精准落地,针对扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,普定县强化“两个责任”,扎实开展扶贫领域专项整治,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题。为打赢脱贫攻坚战,建设活力普定,实现同步小康提供了坚强的政治保障和纪律保障。

压实主体责任,强化监督管理。明确提出各指挥部、党委(党组)要认真履行“一把手”全面从严治党主体责任及班子成员“一岗双责”,对本单位、本领域申报、审批和组织实施的扶贫项目、资金和物资严格抓好监督管理,推动完善扶贫项目资金监管机制。县委巡察办要把扶贫领域作为巡察监督重点,紧盯民生领域中“党的领导弱化,党的建设缺位,全面从严治党不力”等突出问题,组织开展常规巡察、专项巡察。负责组织实施扶贫项目的各指挥部、乡(镇、街道)、行业部门,要明确责任人,通过公开栏、网络、电子显示屏、报刊、电视等载体,抓好项目实施的公开公示工作;明确一名报备责任人,具体对本单位扶贫政策执行、扶贫项目实施、扶贫资金使用等情况在每月月底前报(送)同级纪检监察机关备案。县扶贫办重点牵头做好精准识别贫困户的再识别再检查工作,并对精准识别后的贫困户逐一挂牌明示。此外,还要求各指挥部、财政、审计及相关职能部门对涉及的扶贫项目、资金、物资进行严格审核把关、严格监督检查。

履行监督责任,强化监督执纪。明确规定纪检监察机关要围绕脱贫攻坚大局,聚焦扶贫领域,重点运用“同级监督”、“三级交叉”、“专项监察”等机制,加强对扶贫攻坚相关工作的监督检查。要结合报备情况和“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动开展走村入户明察暗访,收集侵害群众利益的问题线索,并重点抓好贫困乡镇的民生监督工作,逐步推进扶贫项目资金监督检查全覆盖。对查处扶贫领域的案件和问责结果,要在案发地和问责对象所在单位进行公开曝光并同步开展警示教育,实行常态化通报曝光机制,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。对监督执纪中发现和查处的突出问题,要督促相关单位(部门)开展自查自纠,举一反三、认真整改,加快建立健全扶贫项目资金监管制度,堵塞漏洞、消除隐患,切实提高项目和资金管理水平,从源头上防止不正之风和腐败问题的滋生蔓延。

用好保障机制,推进工作落实。明确要求各级党组织要高度重视加强扶贫领域监督工作,把管党治党责任落实到扶贫项目、资金、物资监督管理的方方面面。纪检监察机关要按照管辖权限,结合“同级监督”、“连片交叉”,制定切实可行的实施方案,履行好“对口”监督职能。各指挥部、党委(党组)、纪检监察、财政、审计和相关职能部门,要加强协调配合,强化对民生项目、资金、物资落实情况的监督检查,形成资源共享、信息互通、齐抓共管的监督联动机制。各党委(党组)、纪检机关要同向发力,既要注重对乡(镇、街道)、行业部门好的监管方法推广使用,又要严肃处理监督检查中发现的问题。(普定县纪委)