当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

紫云:深入推进涉及民生领域信访问题“大化解”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:55

字体:T大 T小


今年以来,安顺市紫云自治县纪委进一步加大对涉及民生领域损害群众利益不正之风和腐败问题信访举报件的排查调处力度,深入推进涉及民生领域信访积案化解工作顺利开展,有效解决民生领域信访突出问题,切实维护群众利益。

注重梳理排查,层层摸清底数。对近年来各级纪检监察机关受理的涉及扶贫领域的信访举报重复件、实名件、联名件进行认真疏理,分类建立台帐,逐一分析研判,分解核查任务,实行领导包案走访化解。针对群众信访诉求,按照到基层开展走访、与群众面对面谈心交流、了解信访群众生活现状、倾听群众意愿诉求的思路,对能解决的问题,当场给予答复,对需要进一步调查核实的问题,限期给予答复。经过梳理,全县共排查出2013年以来涉及民生领域损害群众利益不正之风和腐败问题的信访举报件72件,其中,中央和省纪委受理转办件9件,市纪委转办件29件,县本级受理34件。

注重归档管理,灵活督办方式。加大对信访举报处置件的规范化管理,实行信访举报件“一件一档”管理制度。采取当面交办、确认签字等方式,对交办时限、查办问题、处理结果、核实报结等情况提出具体要求并详细记录在案。灵活采取督办方式,对普通的信访件,采取询问情况,进行电话督办;对重要或延期未结的信访件,通过向承办单位发函催办、听取汇报、审阅案卷、共同研判等方式进行督办;对疑难复杂、涉及多部门的信访件,召集相关单位会商处理,以会督办。截止当前,该县已对梳理出来的72件涉及民生领域损害群众利益不正之风和腐败问题的信访举报件相关举报人进行全部走访,并已办结54件,其中,立案审查32件,作信访了结22件。

注重信访督办,着力化解矛盾。以解决好群众最关心、最直接、最现实的问题为重点,以“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动为抓手,对群众反映强烈的突出问题特别是重复访、越级访、群体访中反映涉及违纪的有关问题进行重点走访、重点督办,着力解决基层党员干部在党风党纪方面存在的突出问题,切实维护群众合法权益。

据统计,“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动启动以来,紫云自治县纪委已对168个村居实现走访全覆盖,涉及群众1227户,现场答复问题184个,发现问题140个,督办68个,现场了结55个,立案审查5件,召开群众代表大会5次,参加测评群众代表380余人,群众满意率达95%以上,群众反映涉及民生领域损害群众利益不正之风和腐败问题的信访举报得到有效化解,取得了良好的社会效果。(紫云自治县纪委)