当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

镇宁:启动首轮巡察 “剑指”民生

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:55

字体:T大 T小


为推进全面从严治党向基层延伸,使巡察监督成为新常态,近日,镇宁自治县启动对本寨镇民生专项巡察,召开工作动员会,对此次首轮巡察工作进行了部署。

会议通报了本次巡察工作的巡察任务、时间安排和方式方法。会议指出,此次巡察的主要任务是围绕基层党的领导、党的建设、全面从严治党等方面,突出问题导向,紧扣“六大纪律”,对本寨镇党委执行党内法规、落实脱贫攻坚和民生政策等情况进行监督,打通巡察工作“最后一公里”。根据安排,巡察期间,巡察组将充分运用开展民主测评、进行个别谈话、查阅有关资料、受理有关来信来电来访等方式开展工作。

会议强调,开展好此次巡察工作既是县委民生巡察组和本寨镇党委的共同政治责任,也是对本寨镇领导班子及其成员进行一次严格的“健康体检”。本次巡察将重点聚焦精准扶贫和民生领域,目的是发现、指出、纠正脱贫攻坚中损害群众利益的问题,着力助推脱贫攻坚。县委民生巡察组体现的是县委的权威和信任,本寨镇党委要充分支持、配合巡察组开展工作,本寨镇各级干部群众要高度重视、正确认识,进一步增强勇于接受巡察监督、主动接受巡察监督、积极配合巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感配合做好各项工作,完成好本次巡察任务。

会上,本寨镇党委书记表态,这次县委民生巡察组到本寨开展巡察工作,既是县委对本寨镇工作的肯定,也是给本寨全体干部在思想作风上“把脉会诊”的一次机会。镇、村两级干部队伍将切实提高思想认识,站在讲党性、讲政治的高度,坚决服从巡察组的安排部署,畅通渠道全力支持巡察工作,自觉接受巡察监督,对巡察组发现的需要整改的问题,将及时整改、抓好落实。

此次巡察时间为半个月左右。巡察期间,将设专门举报电话、举报箱和接访窗口,广泛收集干部群众意见,接待干部群众来电来信来访。巡察结束后,巡察组将向县委和县委巡察工作领导小组如实客观汇报情况,并提出整改意见。

县纪委常务副书记、监察局局长罗光权,县纪委(监察局)派出第二纪工委(监察分局)书记(局长)、县委巡察办负责人石松,县委民生巡察组组长周义军出席会议并讲话。巡察组全体成员、本寨镇党政领导班子、各科所办负责人、各行政村主要负责人参加会议。(镇宁自治县纪委)