当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

镇宁:“快、准、稳”三管齐下抓好省级领导包案化解工作

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:54

字体:T大 T小


为认真落实好2017年省级领导包案督访化解重大突出矛盾纠纷和信访问题工作,积极化解矛盾纠纷,安顺市镇宁自治县纪委坚持以“行动快”、“核实准”、“化解稳”相结合的方式,三管齐下抓好省级领导包案化解工作。

“行动快”,确保工作落实。3月8日,该县纪委收到市纪委转发《2017年省级领导包案督访化解重大突出矛盾纠纷和信访问题统计表》后,立即根据要求,由县委常委、纪委书记带队,组织精干力量分别于3月8日晚、3月9日到矛盾纠纷和信访问题涉及到的乡(镇、街道)进行走访调查,同时要求涉及的乡(镇、街道)党政主要负责同志和相关人员到场,现场进行化解,确保问题不积压、化解不推诿。

“核实准”,维护公平公正。针对此次省级领导包案中部分案件时间过久的问题,该县纪委在化解工作中注重精准核实问题,以实事求是作为化解矛盾的前提。此次领导包案涉及问题均发生在乡(镇、街道)的村寨,为切实保障群众利益,在核实问题时,除了要求乡(镇、街道)、村(居)党政负责同志、相关部门负责人以及当事人到场外,还安排工作人员进村入户向老干部、寨老和知情群众详细了解情况,务必使问题核实精准、全面,确保化解问题公平公正。

“化解稳”,避免矛盾激化。在精准核实问题的基础上,该县纪委组织相关乡(镇、街道)妥善进行化解工作。对于信访人的合理诉求,在事实清晰的情况下尽快处理,最大限度维护信访人的合法利益。对于暂时无法解决的,也要与信访人充分沟通、取得谅解;对于部分信访人的不合理要求,在有理有据拒绝的同时,继续坚持做好思想工作,避免矛盾纠纷激化。

截止目前,省领导包案涉及镇宁自治县的4件案件中,2件已得到化解,剩余2件已厘清事实,正在通过协商等方式进行调解。(镇宁自治县纪委)