当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

紫云:第一季度立案查处民生领域腐败问题28件33人

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:53

字体:T大 T小


虚报冒领补助款、违规收取群众“好处费”、农村低保评议优亲厚友……日前,安顺市紫云自治县纪委对3起损害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例进行了公开曝光。通报声声,释放了对民生领域腐败问题紧盯不放、严惩不贷的强烈信号,对心存侥幸者敲响了“伸手必被捉”的警钟。

今年以来,紫云自治县纪检监察机关持续紧盯民生资金领域,充分发挥民生监督组、民生监督信息员和村务监督委员会的作用,对农村基层吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领、侵占克扣等侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续加大问责力度,推动全面从严治党不断向基层纵深推进。

紫云自治县纪委有关负责人强调:“当前,全县脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。要实现与全市全省全国同步小康的目标,任务艰巨、时间紧迫,不仅需要真抓实干,更需要严明的纪律进行保驾护航。”

言出纪随。本着“坚决保护群众利益,‘蝇贪’再小也要严惩”的决心,该县各级纪检监察机关将查处民生领域腐败问题作为监督执纪问责工作的重点,探索运用“民生资金大数据云”科技手段强化民生项目资金监管,坚持发现一起、查处一起,先后查处了一批侵害群众利益的典型问题。

紫云自治县四大寨乡晒瓦村党支部副书记韦庭忠因违规将其本人、儿子及妻子三人纳入2015年农村低保对象并领取低保金合计6264元被党内警告处分;紫云自治县坝羊镇农业服务中心兽医师李朝俊因虚报冒领坝羊镇2011年度能繁母猪补助款45000元被留党察看一年处分……

本是扶贫济困的惠民资金,韦庭忠、李朝俊等人却心无敬畏、心存侥幸将之揣进自己的腰包。这种行为不仅严重侵害了群众切身利益,更大大降低了群众获得感。

对此,该县各级纪检监察机关坚持越往后执纪越严处分越重的执纪理念,持续加力严惩向民生款物伸手、在群众口中“夺食”的行为。

数据最有说服力。今年1至3月,该县12个民生监督组共发现问题215件,了结144件,转立案28件33人,给予党政纪处分17件20人,涉案金额889.97万元,现场发还群众8.07万元。其中,针对十八大以后不收手不收敛侵害群众利益的违纪行为共立案审查25件,占民生监督工作立案审查总数的89.29%。

据了解,为了使监管的“笼子”越扎越紧,紫云自治县纪委还坚持把问责作为倒逼“两个责任”落实的利器,对民生领域违纪问题多发频发、突出问题整治不力的乡镇、单位,在严肃处理当事人的同时,坚决倒查主体责任和监督责任。今年第一季度,共向主管部门发出纪检监察建议书4份,督促民生项目资金主管部门整改治理,强化监管;追究主体责任落实不力4人,追究监督责任落实不力1人,以强力问责促进担当尽责。(紫云自治县纪委)