当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

普定:“侄儿”的低保金都不放过

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:52

字体:T大 T小


“哎,听说黄店村的韩兴荣被纪委处分了,好像是留党察看呢!”“这种人其实也是活该,连自己亲侄儿的低保金都不放过,被处分不是活该是什么?”几个来参加会议的村干部在会议室门口抽着烟,你一言我一语的讨论着韩兴荣的事情。

2016年12月13日普定县马场镇纪委接到县民政局转来问题线索反映马场镇黄店村原支部书记韩兴荣违纪问题,随即安排展开调查。

不查不知道,一查吓一跳。随着调查的深入,浮出水面的事情令人唏嘘,韩兴荣的侄儿韩某某2岁时失去父亲,后母亲改嫁。2007年8月至2016年12月韩兴荣在任职黄店村村干部期间,利用职务便利,私自取走侄儿韩某某的低保金17次,共计15130元,用于自己家庭生活开支。被金钱蒙蔽了双眼的他,不仅忘了自己党员的身份,就连伦理亲情都罔顾,在亲人需要帮助的时候,不但没有伸出援助之手,反而还伸出了“魔手”。

不仅如此,侄儿韩某某2011年1月25日将户口迁至安顺市西秀区东关办事处马均屯落户后,韩兴荣为了继续享受“低保好处”,于是利用职务之便,在2012年、2015年,原龙场乡社会事务办审核《贵州省农村居民最低生活保障待遇审核审批表》时,将自己外孙韩某的照片代替侄儿韩某某的照片,最终达到了审核过关,套取韩某某最低生活保障金的目的。

“孤儿作为社会上的弱势群体之一,本应得到更多地关爱与帮助,但是仍然有人把魔手伸向他们,这样的人我们是不是不能放过?”近日,在普定县马场镇的镇村干部大会上通报该镇黄店村原党支部书记违规违纪套取低保金的案例时,该镇纪委负责人如是问到。

身为共产党员、村干部,利用职务上的便利,非法侵占弱势群体的救助金,并私自伪造审核材料,套取国家救助金不仅违背人伦道德更是违反党纪国法。2017年3月28日,马场镇纪委会议研究并报马场镇党委会议批准,给予韩兴荣留党察看一年处分。同时将该案例在全镇范围内进行通报,教育警醒广大镇、村干部吸取教训,引以为戒。

“作为一名党员和村干部,却为了一己私利,心存侥幸,利用职务之便骗取国家低保金,无视弱小,这是自己犯的错,所以应该承担相应的责任,恳请组织对自己的问题从轻处理。”韩兴荣对自己的行为悔恨不已。

“对韩兴荣的查处,再次印证了那句话‘手莫伸,伸手必被捉’。”近年来,普定县纪检监察机关聚焦民生监督,紧盯惠民政策落实和民生项目物资资金管理使用的重点领域和关键环节,严查截留、挪用、挤占、套取、骗取民生项目、物资资金等违纪行为,利剑高悬,斩断敢于伸向民生资金的“黑手”,确保民生领域各项目物资资金精准落到实处,切实维护了群众的利益。可总有少部分像韩兴荣这样的人在利益的驱动下,抱有侥幸心理,企图利用手中之权谋取私利。但是我们始终坚信,敢于以身试纪者,最终一定会为自己的所作所为“买单”。(普定县纪委)