当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

西秀区:“1+X”模式推进民生监督有形化建设

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:51

字体:T大 T小


西秀区各民生监督组在推进民生监督有形化建设过程中,按照“1+X”模式,在完成全区规定动作的同时,结合各地实际,民生监督有形化建设“和而不同、百花齐放”,宣传民生浓厚氛围。

内容统一,监督抓手更牢实。在“六统一、五规范”的基础上,统一民生监督组挂牌、上墙制度、宣传栏等版式;在乡镇办政务中心设置统一的民生监督接访窗口、民生监督接访室、“民生清册”查询处,村(居)设民生监督办公室,公开民生监督组成员联系方式等,方便群众反映问题;区民生监督办统一制作谈话室上墙内容、“四要五严禁”宣传卡片、民生监督举报箱、民生宣传单等资料,保证全区基层民生监督有形化建设全面有序推进。

管理规范,作用发挥更到位。规范民生监督工作资料,对民生项目、工作成效、专项监察、谈话室使用等九大类共计30条目对民生资料进行分类归档,做到归档有序、内容完整;建立民生监督“三账三表”制度,即问题台账、纪律审查台账、移交案件登记台账、问题登记表、民生监督数据统计表、谈话话室使用情况登记统计表,“三账三表”对民生监督组工作开展情况一目了然,数据清楚;建立“民生清册”公示制度和连片交叉管理制度,一方面方便群众查询民生项目资金的落地实施和发放使用情况,助推群众行驶监督权,另一方面进一步盘活基层民生监督资源,上下贯通、交叉互联,形成监督“气场”,有效保障民生政策落地生根。

形式多样,民生宣传更入心。采用巨幅喷绘、固定标语、灯箱广告、道旗等形式在道路两旁、村(居)人群聚集区域制作图文并茂的民生监督宣传标语,提升群众知晓率。同时各乡镇办根据实际情况,利用漫画释规释纪、图解家风家训、民生工作剪影等方式,结合地方屯堡文化、民族风情特色打造廉政文化长廊,营造浓厚的宣传氛围。如:七眼桥镇结合地方屯堡文化推出卡通形象“漫话民生”宣传民生、依托屯堡本寨文化底蕴宣传优秀家训家风,黄腊乡在绘制巨幅布依特色宣传内容,营造“布依黄腊、水墨民生”的氛围。截至目前,我区共张贴民生监督巨幅广告300余幅,灯杆式宣传广告900余幅,悬挂举报箱276个,宣传栏完成552块,发放民生监督宣传单1.2万余份,“四要五严禁”宣传卡片1万余张,谈话室悬挂牌17套。(西秀区纪委)