当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

镇宁:实行“五抓”工作法 民生监督有保障

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:50

字体:T大 T小


为切实加强基层民生监督工作,更好地保障公平公正、促进同步小康,镇宁自治县通过“抓宣传、抓重点、抓线索、抓公开、抓机制”,推动民生监督工作落到实处。

抓宣传。一方面利用会议、标语、公开栏等多渠道,深入宣传民生监督工作,在全县各村公路沿线书写民生监督工作宣传标语,利用赶场天发放民生事项明白纸,广泛开展政策宣传,提高群众知晓率;另一方面进村入户走访群众,宣传各类扶贫惠民政策,了解落实情况。今年来,全县各乡镇共向群众发放民生事项明白纸10000余张,进村入户走访群众3000余人次。

抓重点。根据台账,拟定每月重点监督检查项目,强化针对性和实效性。目前,重点对村干部落实“四要五严禁”、新农村养老保险、农村低保、危房改造、精准扶贫等项目开展专项督查,确保民生政策落实打通最后一公里。

抓线索。设立举报箱,公布举报电话,监督电话,受理群众来信来电;各乡镇利用每个赶集天开展现场接访,能答复的现场答复,不能现场答复视其性质转相关部门处理并报结果;经调查存在违纪违法事实的将立案查处,并将结果告知来访人,做到事事有回应、件件有着落。通过公开接访,很多问题得到了化解和处理,不但有效降低了信访数量,同时推动了群众监督。2017年通过走访共发现民生线索问题978件,现场处理并予以答复539个,督办180个,梳理上报259个。

抓公开。一是抓好民生监督有形化工作,重新调整充实民生监督工作组,并制作民生公开栏、成员公示牌等在全县所有村进行公示,为群众参与监督提供有力保障。二是推行“4+X”公开模式。“4”是指常规工作每季度定期公开,一年公开四次;“X”是指凡是涉及广大干部职工及群众利益的民生事项,必须立即进行公开。通过公开有效提高了民生监督工作的透明度。

抓机制。结合省十二次党代会提出的“大扶贫、大数据、大生态”战略,将监督执纪工作与脱贫攻坚结合起来,制定了《镇宁自治县简嘎极贫乡脱贫攻坚监督检查工作方案》、《镇宁自治县巡察工作实施细则(试行)》、《镇宁自治县巡察工作情况汇报制度》等长效工作机制,为民生监督工作落实提供了坚实的制度保障。(镇宁自治县纪委)