当前位置: 首页 > 工作动态 > 民生监督 > 正文

开发区:为脱贫攻坚之役 注入执纪监督之力

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:57:49

字体:T大 T小


近年来,为确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,开发区纪工委开展了一系列的监督检查,严肃问责不严不实、弄虚作假、挪用乃至贪污扶贫款等恶劣行为。

以开展约谈,促脱贫攻坚责任意识。2016年以来,开发区对两镇一办的党政一把手和27个部门(单位)负责人、责任人共43人就脱贫攻坚工作开展个别约谈、集体约谈。约谈内容围绕本部门在脱贫攻坚工作中的职能职责、工作进度、存在的困难和问题、针对困难和问题如何解决、对脱贫攻坚工作的信心和决心等五个方面;根据帮扶单位职能职责和工作实际,重点围绕脱贫攻坚决策执行、责任落实、工作纪律、台账建设、工作程序等开展谈话。通过谈话了解,对被约谈单位和个人在脱贫攻坚中一定程度存在的工作不够到位、作风不够扎实、操作不够规范、脱贫审核不够严格等情形给予及时提醒,明确了整改措施。

以通报警醒,促脱贫攻坚责任落实。强化监督执纪问责,进一步运用好监督执纪“四种形态”,对在脱贫攻坚工作中作风漂浮、弄虚作假、履职不力,不能按时按质按量完成任务的,发现一起、查处一起、点名道姓通报一起,以严肃问责倒逼脱贫攻坚责任落实。针对脱贫攻坚中搞形式主义、弄虚作假、数字脱贫、失职渎职等现象,加大监督执纪问责力度,重点查处在脱贫攻坚工作中群众反映强烈,不作为、假作为、慢作为、乱作为等突出问题。今年来,开发区对镇办12个村(居)在脱贫攻坚中存在的问题进行全区通报。

以抽查督导,促脱贫攻坚提质增速。坚决查处违纪违法问题,切实做到廉洁扶贫、阳光扶贫。加强对各部门脱贫攻坚落实情况的督促检查力度。对抽查工作中发现的问题及时移交有关职能部门进行整改,做到边查边改,立行立改,即知即改。发现违纪违规问题的,坚持快查快处,一查到底,做到问题不查清不放过,责任不分清不放过,责任不追究不放过。对落实抽查工作机制不到位、措施不得力,不能发现问题或发现问题不上报、不处理,造成不良影响或被上级机关检查发现问题的,坚持“一案三查”,不仅追究直接责任人责任,还严肃追究党委主体责任和纪检监察机关监督责任。2016年以来,共开展脱贫攻坚抽查督导10余次,以不低于10%的比例,对涉及产业脱贫、就业脱贫、易地扶贫搬迁脱贫、医疗救助保障脱贫、教育资助脱贫、社会保障兜底脱贫的1200余户贫困户进行了督查督导。

以问题线索,促脱贫攻坚纪律保障。纪检监察干部不定期主动到农户家中上门走访,了解扶贫政策落实和扶贫资金发放情况,掌握有关问题线索,变坐等来信来访为主动查找;畅通举报渠道,规范线索处理,彰显惩治决心,鼓励群众监督举报;明确监督范围,盯住重点领域、重点人员和重点问题,力求精准督办;强化问题线索筛选,突出交办重点,对督办件及时进行安排,优先组织力量办理;强化执纪问责,对扶贫领域违纪问题“零容忍”,对主体责任和监督责任落实不力的,严肃追责问责,及时通报曝光,同时做好息诉罢访工作,推动矛盾化解。今年来,区纪检干部走访村居70个753户,接访766人(次),发现问题87个,精准处置问题线索33条。(开发区纪工委)