当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【纪念建党95周年镜头】中央红军长征过紫云

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:29

字体:T大 T小


1.jpg

1935年,中央红军在取得南渡乌江、佯攻贵阳、东调滇军之机动后,迅速从贵阳与龙里之间的空间地带南下。 4月12日,红一军团一师二团政委邓华率领先遣团攻占紫云县城。13日,军委纵队、红一军团、三军团和五军团分别进至紫云县境坝羊,4月14日,中央红军兵分两路:红一军团、军委纵队为左纵队走紫云,分别由贞丰县白层、者坪渡口过北盘江。14日,邓华先遣团离开紫云县城,到白层渡口架浮桥渡江西进。

2.jpg

红军长征纪念碑——1935年4月中旬,红军第一方面军主力部队由惠水经长顺、安顺,分四路进入紫云县境时,邓颖超、贺子珍所在的部队行至格凸河镇羊场时遭受国民党飞机轰炸,死伤10名红军。为缅怀红军烈士,2002年8月,紫云自治县委县政府在羊场修建红军长征烈士陵园及纪念碑,供广大干部群众和外来游客瞻仰。

3.jpg

羊场红色文化公园——2015年,紫云自治县委县政府投资1500万元,将原来的红军长征烈士陵园扩建成为羊场红色文化公园,占地面积100亩,由红军长征烈士陵园、廉政教育基地、“红军长征过紫云”纪念馆等部分组成。

4_副本.jpg

倾听红军遗孀张来娣讲红军故事——1935年4月12日至4月16日,中央红军在贵州省安顺市紫云自治县历时5天4夜,足迹涉及紫云境内今10个乡(镇)195个村寨,行程180公里,留下了不少感人故事, “红军临行赠铜瓢”、“舍生忘死护红军”等许多军民鱼水情深的动人故事,至今广为传颂。

5.jpg

红军井——在紫云县四大寨的关口和卡标之间路边有一小水坑,两寨人长期共用坑里的水。红军部队从这里取道北盘江时,把水坑淘深扩大,用石块砌成了一口四方形的水井。吃水不忘挖井人,为了永远记住红军的恩情,苗家人将这口水井叫做“红军井”。

 6.jpg

 “小共产”梁明忠——梁明忠(小名:小丙)刚生下不到一个月,其父亲抱他去寨上找舅母喂奶就出村干活了。红军到村寨后,由于不明真相,陆氏慌乱中抱着自己的孩子跑到山上躲避,把小丙忘记在家里,红军战士用红糖水护理到天亮。为了感激红军,报答共产党的恩情,乡亲们给孩子取名“小共产”,直到进了学堂,才用了“梁明忠”这个学名。(紫云县纪委)