当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

开发区:以“严”“实”之举 助推《问责条例》

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:25

字体:T大 T小


 

中共中央印发《问责条例》以来,开发区纪工委坚持把贯彻执行《问责条例》作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,加强对党员领导干部的问责工作,以真问责体现真担当,助推工作真落实。
  严字当头有“深度”。通过开展一系列警示教育,警醒广大党员干部要心存敬畏、手握戒尺,以《问责条例》为遵循,作为党员干部的“一面镜子”,时刻对照反省,谨言慎行,严以律己、严以修身,不断提升党性修养和政治觉悟。坚持全面从严治党,关键是要强化问责,以更严的要求抓好落实,把严的要求贯穿于各个方面、各个环节,提升领导干部的责任感、使命感,让工作抓到实处、落到实处。

实处发力有“强度”。不以规矩不能成方圆,制度在执行上必须“实”,严格按照规章制度执行,查找根源、弥补漏洞,以儆效尤、杜绝后患,真正把问责的“利剑”高悬起来,真正把问责的“板子”打在实处。依法依规对有令不行、有禁不止,不负责、不担当者给予相应的处罚,不手软、不留情,以铁的纪律、铁的规矩维护党章党规,严守纪律底线,紧绷规矩之弦。

约谈提醒有“力度”。为推进党员干部廉洁自律工作,开发区制定下发了《安顺经济技术开发区开展干部约谈常态化工作实施方案》,注重让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,避免“小问题”演变为“大错误”,“好同志”转变为“阶下囚”。约谈主要针对谈话对象存在的问题和错误,进行提醒教育,敦促其深刻认识,认真整改。约谈结束后,要对谈话对象的整改情况进行跟踪了解,对没有改正或者改正不明显的,及时给予批评教育,并限期整改到位;对拒不改正的,视情节轻重给予纪律处分。1至7月,全区共约谈党员干部163余人,其中,县处级10人,科级28人,一般干部125人,约谈转立案调查2人。
  纪律处分有“硬度”。区纪工委坚持把《问责条例》与《纪律处分条例》有机结合,坚决执行“六项纪律”,不断深化问责工作,有针对性地解决当前管党治党中存在的突出问题。坚持利剑高悬、铁面问责,对于在监督检查中的违纪行为发现一起,查处一起,绝不姑息,让失责必问、问责必严成为常态,打造忠诚干净担当的党员干部队伍。(开发区纪工委)