当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

普定县:立足“三化”格局狠抓基层党风廉政宣传教育

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:24

字体:T大 T小


 

      普定县以打造廉洁政府、树立廉洁形象为目的,着力狠抓乡(镇、街道)党风廉政建设宣传教育,不断厚植廉政文化思想基础,形成了乡(镇、街道)党风廉政建设宣传教育多样化、常态化、大众化的格局。

      注重方式,多样化开展廉政教育。各乡镇通过手机短信平台在春节、清明节、端午、中秋、国庆等重要节日、重点时段向党员干部、群众发送廉政短信,及时传递党风廉政建设新动向、新要求。利用户外展板平台,书写大型廉政宣传标语;在村委会、公路沿线、交通站台等地,张贴廉政警句格言、廉政漫画和新修订的《准则》、《条例》、“四要五严禁”、《中国共产党问责条例》等内容;借助少数民族节日契机,通过山歌、舞蹈、花灯艺术等形式传唱演绎廉政知识文化,营造浓厚的宣传氛围,让廉政文化深入人心。今年以来,组织开展苗族山歌宣传廉政建设和民生监督活动,及花灯传唱《准则》、《条例》活动,开展反腐倡廉暨民生监督集中宣传活动11次。

      依托会议,常态化学习廉政知识。各乡(镇、街道)通过干部职工会、党委中心学习组会议的方式传达学习中央、省、市、县重大决策和重要精神,在乡(镇、街道)党(工)委扩大会议和干部职工大会上,把党风廉政建设和反腐败工作相关知识引入会议内容,随时组织学习;每季度组织乡村两级干部集中开展廉政建设安排会,并布置作业,让相关禁令入脑入心。今年以来,除县纪委联合县检察院到各乡(镇、街道)开展反腐倡廉暨预防职务犯罪巡回宣讲外,各乡镇自身集中开展廉政学习教育总计50余次,乡镇党政主要领导讲廉政党课40余次,组织党员干部看廉政教育片15场次。

      立足实际,大众化推广廉政文化。构建廉洁社会,人人有责且分内之事。普定县各乡(镇、街道)立足自身实际,在机关、村居、学校、企业大力推广廉政文化,使廉政文化成为单位文化、乡村文化、校园文化、村居文化的一部分。通过继续打造翻新廉政文化墙、征集廉政公益广告、开展廉政知识抢答赛、编印《廉政文化读本》,利用花灯调、顺口溜等群众喜闻乐见的方式在群众中间宣传推广党风廉政知识等,让乡(镇、街道)党风廉政宣传教育之风成为基层文化的重要部分,收到了较好的社会效果。

(普定县纪委)