当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

紫云:建立廉政教育三进党校机制

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:23

字体:T大 T小


 

      近年来,紫云自治县积极探索充分发挥党校在干部廉政教育中的主阵地作用,大力推进廉政党课、廉政考试、廉政警示“三进党校”的廉政教育机制,走出一条突显党校特色的廉政教育新路子。

      廉政党课进党校。突出党校姓党的特色优势,坚持和强化党校在干部廉政教育中的主阵地作用,把廉政教育作为各类主体班次教学的“必修课”,明确要求每期干部主体班培训开设党风廉政专题课程不低于2次,新进公务员培训班和其他部门专业培训班不低于1次。整合师资队伍,从县、乡(镇)纪委聘请熟悉廉政教育理论功底的领导干部作为特邀教员,建设一支专兼职廉政教育师资队伍。探索以案说纪、以案说廉的新型教学方式,突出形势分析、理论研究与指导实践三结合,逐步建立健全了系统化、规范化的廉政教育培训体系,通过丰富教育内容、拓展教育方法,切实增强廉政教育的感染力,让参训学员接受廉政文化的感染熏陶。2013年以来,县委党校举办中青年干部、少数民族干部、事业单位新进人员等各类主体培训班开设廉政党课18期1372人次。

     廉政考试进党校。把廉政知识考试作为党校各类主体培训班学员结业前的必考关。严格考试纪律制度,实行闭卷考试,对考试不合格者不予结业,严把廉政知识考试这个关口,让学员绷紧廉政知识学习之弦,以考促学、以考促用。2013年以来,县委党校组织主体班6批262人参加廉政知识考试。

     廉政警示进党校。进一步探索推进廉政警示教育进党校的新方式,做到以案说纪和参观基地相结合。2012年,紫云自治县“红军长征过紫云”市级反腐倡廉警示教育基地建成开放以来,县委党校共组织参训人员3批125人到廉政教育基地参观学习。2015年,以中央红军烈士纪念碑为主题建成羊场红色文化公园之后,县委党校进一步拓展廉政警示教育内容,组织参训学员开展“缅怀革命先烈、重温入党誓词”、“重走长征路,弘扬长征精神”等系列活动,让参训人员受到红色文化熏陶。

(紫云自治县纪委)