当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【以案说纪】以案为鉴严守纪律确保换届风清气正(一)

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:20

字体:T大 T小


     编者按:市第四次党代会召开之际,为进一步加强换届纪律教育,使纪律入脑入心、正言正行,“清风安顺”专栏于今日起,陆续推出《以案为鉴严守纪律确保换届风清气正》系列文章,通过剖析各地违反换届纪律“九严禁”规定的典型案例,解读《中国共产党纪律处分条例》中有关换届纪律的规定,提醒广大党员干部自觉做到在党纪党规面前知敬畏、明底线、守规矩。

    【规定】
    严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。
    【案例】
    1、江苏省委原常委、秘书长赵少麟严重违纪案。2015年8月14日,中央纪委发出通报,江苏省委原常委、秘书长赵少麟严重违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论,被开除党籍。据媒体报道,赵少麟的儿子赵晋被称为“最牛开发商”,通过开设私人会所,拉拢腐蚀了一批领导干部,包括武长顺、王敏、何家成等在内的多名高级领导干部因被其腐蚀而先后落马。
    2、湖南省衡山县11名领导干部在换届考察期间违规聚餐案。2016年6月21日,湖南衡山县检察院检察长聂志文以即将调离衡山县为名,邀请衡山县委常委、政法委书记王新国聚餐,经王新国同意,衡山县委常委、组织部长、统战部长姚宇旺等4人参与,另5人作陪。这是一起在换届考察期间违规聚餐,严重违反换届纪律的顶风违纪事件,造成极坏的社会影响。衡阳市对相关人员给予了处理:王新国被给予党内严重警告处分; 姚宇旺被免去衡山县委常委、组织部长、统战部长职务,对其违纪问题继续审查,另案处理;聂志文被给予其党内严重警告处分;其他8名干部分别被给予相应的党纪处分、诫勉谈话。
    3、四川南充贿选案。2011年10月19日南充市委五届一次全会前,时任仪陇县委书记杨建华用公款80万元,自己出面或安排下属,向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,通过拉票贿选当选市委常委;四川省委彻查了此次党代会之前在南充市有关干部民主推荐中存在的送钱拉票问题,以及相关负责人失职渎职问题,共涉及477人,涉案金额1671.9万元。其中,杨建华犯行贿罪、受贿罪、滥用职权罪,判处有期徒刑20年,时任南充市委书记刘宏建犯玩忽职守罪,判处有期徒刑3年。
    【解读】
    《中国共产党纪律处分条例》第五十二条规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。
    《中国共产党纪律处分条例》第七十二条:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;(二)在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;(三)在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。
    “团团伙伙”是封建人身依附关系和江湖帮派文化的产物。事实表明,搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,导致一些领导干部丧失了党性,漠视了国法,在相互的称兄道弟、抱团扎堆中滋生腐败,将分管领域当成私人领地,将上下级关系看成人身依附关系,将国家资源当成自己的私产。
    在地方领导班子换届期间,有的党员领导干部理想信念和党性原则丧失,纪律意识、法治观念淡漠,导致方向迷失、是非不分、行为失范,在诱惑面前经不起考验;有的党组织管党治党政治责任严重缺位,对干部队伍疏于教育、管理、监督,不敢坚持原则,不敢动真碰硬,导致个别党员领导干部胆大妄为,公然违背组织原则,在换届考察的敏感和关键时期无视纪律,顶风违反换届纪律,进行拉帮结派、拉票贿选等非组织活动,在社会上造成了极其恶劣的影响。
    广大党员干部要从政治和全局高度认识拉帮结派、拉票贿选等违反换届纪律严重危害性,汲取教训,引以为戒,时刻保持底线意识,坚守党性原则,带头严守换届纪律,绷紧纪律之弦,绝不能为了个人或者小团体利益触犯纪律底线,切莫随波逐流、在大是大非面前丧失原则,否则必将受到纪律的严惩。