当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【以案说纪】以案为鉴 严守纪律 确保换届风清气正(之二)

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:19

字体:T大 T小


    【规定】
    严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。
    【案例】
    1、湖南益阳沅江市原市委副书记、市长肖胜利买官案。2013年春节期间,肖胜利为了谋取沅江市委书记的职务,送给益阳市原市委书记马勇人民币10万元,请求马勇在其职务提拔上予以关照。肖胜利还有其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理。
    2、福建泉州经济技术开发区管委会原副调研员李树山送礼跑官案。李树山,在任南安市官桥镇党委书记期间,先后两次以“拜年”名义送给时任南安市委书记骆国清(因涉及严重违纪违法问题,被开除党籍,判处有期徒刑十五年)人民币共2万元,之后被推选为南安市副处级后备干部。2015年10月,李某受到留党察看一年、行政撤职处分。
    【解读】
    《中国共产党纪律处分条例》第七十三条规定:在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。
    《党政领导干部选拔任用工作条例》第六十一条第二款规定:“不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位。”第九款规定:“不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。”
    买官卖官,一手交钱,一手交权,把国之公器变成了鄙俗的金钱交易,而那些用钱买来的官脑子里除了权就是利,又有多少心思为公呢?其危害无需多言,为党纪国法不容,令群众深恶痛绝。跑官要官,一些干部通过拉“关系”,走“后门”,处心积虑地谋取官职和权力的行为。它败坏了党风民风,造就了一批心术不正的贪官,压制了一批德才兼备的人才。
    中央一再强调,要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。广大党员干部一定要深刻领会和准确把握中央、省委和市委关于换届工作的总体要求,以平常心对待换届选举,扎牢防线,守住底线,不碰红线,坚决杜绝买官卖官、跑官要官等不正之风,坚持原则,按章办事,严守换届纪律“九严禁”,共同营造风清气正的换届环境。