当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【以案说纪】以案为鉴 严守纪律 确保换届风清气正之三

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:17

字体:T大 T小


    【规定】
    严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。
    【案例】
    1、邵阳市新宁县副县长候选人冷立群冒用他人学籍被取消提名资格案。2016年8月25日,网民实名举报邵阳市新宁县副县长候选人冷立群假冒自己姓名和学籍顶替上学、毕业后修改名字掩盖冒名顶替事实等问题。邵阳市委立即组成联合调查组,于当日下午赶赴新宁县开展调查。经初步查实,冷立群存在冒用他人姓名和初中学籍参加中专入学考试,被录用到原邵阳农校就读并获得中专学历,还存在档案填写不实和不如实向组织报告有关情况等问题。邵阳市委8月30日上午研究决定,取消冷立群副县长候选人提名资格,对其违纪违规行为依纪依规予以严肃处理,对档案审核把关不严启动追责程序。
    2、浙江温州瓯海区旅游局纪检组长请人说情打招呼被免职案。温州瓯海区旅游局党组成员、纪检组长冯伟,将一条请人说情打招呼的短信错发到他人手机上。短信内容显示,这条短信原本是发给“陈书记”的,称纪委要将其下派但自己不想被下派,因为本单位的程副局长马上要退居二线,自己想趁这个机会转岗为旅游局副局长。因此,“麻烦你跟叶部长和黄部长讲一下好吗?可能马上到位,时间很紧。谢谢关照。”这条短信当事人一共发了两遍,第二遍比第一遍多了一个署名“冯伟”。经瓯海区纪委调查,核实该短信系区旅游局党组成员、纪检组长冯伟发送,2015年12月11日,瓯海召开区委常委会,决定免去冯伟区旅游局党组成员、纪检组长职务,并在全区范围内进行通报。
    3、株洲市人大原副主任龙国华突击提拔调整干部案。龙国华2000年10月任株洲县委书记,2007年2月任株洲市人大副主任。在即将离任之际,龙国华分别于2007年1月8日、1月17日主持召开县委常委会研究通过了118名干部的任免,造成非常恶劣的影响,被举报到中纪委。省委组织部、株洲市委立即督促株洲县委进行纠正,取消了118名干部的任免决定。2008年10月,省纪委对龙国华违规突击提拔调整干部以及其他涉嫌严重违纪问题进行立案调查,2010年6月,龙国华被判处有期徒刑十五年。
    【解读】
    《中国共产党纪律处分条例》第六十七条第二款规定:“篡改、伪造个人档案材料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”
    第七十三条规定:在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    第七十四条规定:在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,依照前款规定处理。
    在换届期间,中央出台换届纪律“九严禁”,为广大党员干部划了一道“红线”,设了一道“高压线”,顶风违纪者必将在“零容忍”的高压态势下被打回原形。上述3个案例中,冷立群因冒用他人姓名和初中学籍参加中专入学考试,被取消副县长候选人提名资格,其违纪违规行为依纪依规予以严肃处理。冯伟为了个人升迁,请人说情打招呼,扰乱了正常的选人用人秩序,受到免职处理。龙国华在明知自己即将调离的情况下,置党纪党规于不顾,突击提拔调整干部,最终自食恶果,为自己的行为付出了惨痛的代价。
    各级党组织要认真贯彻中央要求,加大监督和查处力度,狠刹换届选举歪风邪气,确保换届工作有序健康进行。广大党员干部要从中汲取深刻教训,知边界,明底线,不去做触碰换届纪律“红线”和“底线”的事,坚决杜绝造假骗官、说情打招呼、违规用人等问题的发生。