当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【以案说纪】以案为鉴 严守纪律 确保换届风清气正之四

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:16

字体:T大 T小


    【规定】
    严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
    【案例】
    1、怀化市通道侗族自治县委原常委、组织部长向志清跑风漏气案。向志清在任职期间,采取跑风漏气等手段,将组织上及个人的想法提前透露给一些干部,从中收受好处,并利用职务之便,为34人升官、调动、解决职级,非法收受财物共计31.4万元。向志清被开除党籍和公职,并被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利1年,并处没收财产10万元。
    2、湖南省会同县人大常委会原主任、正处级退休干部姚希亮干扰换届问题案。姚希亮在会同县委换届工作动员大会召开前夕,通过与会同县委组织部副部长、县老干局局长粟烨交谈,认为其儿子(会同县坪村镇党委书记姚霁恒)在换届中进入县级领导班子的希望不大。为使儿子得到提拔重用,姚希亮捏造事实、匿名举报,涉及会同县10余名领导干部,并将举报材料在网站、微信中转发扩散,干扰县委换届工作,造成极坏影响。当其得知有关部门正在调查网络发帖事件后,与相关人员串供,对抗组织审查。姚霁恒知情未向组织报告,也未及时制止。姚希亮受到留党察看二年处分;姚霁恒受到免职处理;粟烨受到免职处理,并被立案审查。
    【解读】
    《党政领导干部选拔任用工作条例》第六十一条第四款规定:“不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;”第五款规定:“不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相。”
    《中国共产党纪律处分条例》第五十七条规定:对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
    (一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;
    (二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;
    (三)包庇同案人员的;
    (四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;
    (五)有其他对抗组织审查行为的。
    第六十九条规定: 诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    第七十三条规定:在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    第一百二十条规定:泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    换届风气的好坏直接影响到换届工作的成败。中央、省、市对严肃换届纪律反复强调、三令五申,但仍有少数党员干部无视纪律“红线”,不惜铤而走险,违反换届纪律,败坏换届风气。向志清采取跑风漏气等手段,泄露干部调整使用的内部消息,把权力当作非法寻租的工具,严重违反党的组织人事纪律和保密纪律规定,结果被判处有期徒刑11年。姚希亮作为党员领导干部对此置若罔闻,为使儿子得到提拔重用,任意捏造事实、匿名举报,并将举报材料在网站、微信中转发扩散,干扰县委换届工作,其行为已严重妨碍换届选举工作,造成了恶劣的政治影响和社会影响,最终害人又害己。
    严明的纪律不仅是换届工作顺利进行的重要保证,也是落实全面从严治党的必然要求,更是对形成良好政治生态的一次重要检验。各级党组织要把纪律和规矩挺在前面,坚决查处跑风漏气干扰选举程序等违反换届纪律的种种行为,确保换届工作顺利开展。广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训、切实引以为戒,站在讲政治、讲大局、讲纪律、讲规矩的高度,充分认识到“跑风漏气、干扰换届”的严重危害性,对换届工作中存在的“跑风漏气、干扰换届”等行为,坚决以“零容忍”态度予以抵制和惩戒。