当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

【以案说纪】不守党的纪律和规矩 必受严惩

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:15

字体:T大 T小


【案例】

1.毕节市大方县3名领导干部违反换届纪律案。2016年乡镇领导班子换届推荐考察中,毕节市大方县东关乡党委原书记朱清平私下把4名干部叫到自己办公室,要求他们在民主推荐中重点推荐东关乡纪委原书记杨世旭等人。此事被人在网上匿名举报,组织介入调查后,朱清平又在乡政府大院、乡党委政府联席会议、乡政府工作QQ群等场合发表威胁举报人的不当言论。杨世旭、大方县财政局东关分局原局长赵永革,用手机打电话给部分村党支部书记和村委会主任为自己拉票。大方县委决定,给予朱清平党内严重警告处分,免去其东关乡党委书记职务,调县文体广电旅游局工作;给予杨世旭党内严重警告处分,免去其东关乡纪委书记职务,取消其推荐考察为正科级领导干部资格,改任副主任科员;给予赵永革党内警告处分,免去其大方县财政局东关分局局长职务。

2.遵义市习水县李青超、梁树声违反换届纪律案。2016年7月5日,遵义市习水县温水镇党委副书记、镇长梁树声多次给习水县委组织部副科级组织员、干部科科长李清超打电话,探听乡镇党政正职调整情况,打听其个人职务拟调整情况,并找人说情打招呼。李清超将尚未提交讨论研究的涉及梁树声职务调整及去向告诉了梁树声。梁树声多次电话向李清超打探换届人事安排及为自己任职去向说清打招呼的行为,违反了换届纪律“九严禁”中“严禁说情打招呼”的规定;李清超作为县委组织部副科级组织员、干部科科长,向梁树声泄露换届工作相关人事信息,违反了换届纪律“九严禁”中“严禁跑风漏气”的规定。习水县委决定:对梁树声、李清超进行诫勉谈话。同时,取消梁树声转任同级重要岗位人选资格,免去其温水镇党委副书记、镇长职务,调整到县直部门任副职;免去李清超县委组织部副科级组织员、干部科科长职务并调离县委组织部。


【解读】

集中换届期,往往是跑要风说情风拉票贿选风等不正之风和腐败行为的高发期。有的干部一到换届和干部调整就坐不住,千方百计串门溜户托人找关系;有的干部在关键时刻违背党性原则和组织纪律,为跑官要官者说情、打招呼, 甚至个别干部随意泄露组织机密,为谋私利干扰换届工作,违反了党的纪律和规矩,动摇党的干部工作根基,挑战党的政治底线,必须依党纪国法严惩。

每名党员在入党时都要对党宣誓要对党忠诚。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,也是党员对党的庄严承诺。我们党作为一个有着严明纪律的政治组织,任何一名组织成员都应始终做到对党忠诚、党性坚强。一旦违背了自己当初的入党誓言,违反了党的纪律和规矩,必将受到党纪严惩。

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,为党员干部划出了警戒线、高压线。每名党员干部特别是领导干部,应深刻认识违反党的纪律和规矩的严重危害性,切实增强政治鉴别力,始终把党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩挺在前面,并内化于心、外化于形,时时铭记、事事坚持、处处上心。始终把忠诚老实当作矢志不渝的坚守,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清白为官、坦荡做人、干净干事。