当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

关岭:搞好回访教育,做好纪律审查“后半篇文章”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:10

字体:T大 T小


    “受到纪律处分后,党和政府一直没有忘记我,你们纪委的同志还一直关心我的工作、生活,非常感激,在接下来的工作中,我一定摆正心态,把精力投入到工作中,绝不辜负党的关爱。”被回访人员仇德忠真诚的说道!2016年4月,原沙营镇政法委书记仇德忠因违反廉洁纪律、工作纪律,被给予党内严重警告处分。12月23日,县纪委通过个别回访的方式,主动到仇德忠单位对本人及单位领导、同事进行回访。通过回访,了解到仇德忠已真正认识到自身存在的错误,主动转变了思想认识,改进了工作作风。这是关岭自治县纪委开展回访教育的一个缩影。

    从严执纪,查处问题是手段,治病救人才是目的,近年来,关岭自治县纪委始终坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,强调惩处与帮教相结合,加强对受处分人员的再教育,增强纪律审查的综合效果。通过“两个明确”,持续做好纪律审查的“后半篇文章”。一是明确回访时间、对象。自回访对象受处分之日起,当年内对回访对象进行一次回访教育工作。二是明确回访方式、程序。通过个别回访、片区回访和集中回访相结合方式,回访本人、单位及周边群众,了解回访对象对所犯错误的认识、想法,既肯定其成绩和进步,也指明不足和努力方向。

    回访教育中,关岭自治县纪委始终做好受处分人员的思想转化工作,对认错改错好,表现突出的,提出表扬;对受处分人员提出合理请求的,积极帮助做好相关工作;对认错态度不好,表现较差的,继续做好思想教育,加强管理。2016年,关岭自治县纪委共回访教育受处分人员119人,其中乡科级干部9人,一般干部11人,村干部50人,其它人员49人。通过开展回访教育工作,既检验了纪律审查质量,又深化了对受处分人员的再教育,进一步提升了全县纪律审查工作的整体水平。