当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

平坝:实施约谈常态化 认真践行“四种形态”

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:05

字体:T大 T小


“作为部门的一把手,你们要将《中国共产党廉洁自律准则》作为道德高线不触碰、作为行为底线不践踏,认真执行《中国共产党党内监督条例》,自觉抵制各种歪风邪气,时刻做到慎初、慎独、慎微、慎友、慎欲,同时要增强学习意识、自律意识、公正意识、争先意识,做一名让组织满意、让人民群众满意的党员领导干部。”2月23日,在平坝区人民政府组织召开的预防提醒谈话中,平坝区委副书记、区长唐友波对8名副区长和新任的25名区直部门主要负责同志谆谆告诫,要求大家增强廉洁勤政意识,认真履职、管好队伍、做好表率。

自践行“四种形态”以来,平坝区通过约谈人员“全面化”、约谈方式“类别化”、约谈问题“精准化”、约谈成效“持续化”,把谈话函询作为处置问题线索和推动执纪转型重要方式,常态化开展预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈和问责处分约谈,推动挺纪在前、常抓严管。2016年以来,全区各级党组织共计约谈1507人(次),其中预防提醒谈话1429人,询问示警约谈27人,纠错诫勉约谈131人,问责处分约谈9人,主动向组织交代问题15人。

“实施约谈常态化,目的是通过抓早抓小,防止小问题变成大问题,坚决扭转不是‘好干部’就是‘阶下囚’的思想认识。作为纪检监察机关,我们的工作不仅仅是维护党规党纪、惩治腐败,还有一个任务,就是及时对党员干部进行咬耳扯袖,及时提醒打招呼,达到保护干部的目的。”平坝区委常委、区纪委书记卢世华如是说。

“这次谈话,相当于给我们新任干部打‘预防针’,非常及时。近年来,区纪委查处了一些科级干部的违纪案件,对我们来说是很大的警醒,作为一个单位的负责人,不仅要管好自己,还要管好家人和身边同志。”表态发言中,约谈对象纷纷表示,在今后的工作中,将进一步加强学习,提高认识,认真履行“一岗双责”,严格遵守各项党规党纪,认真履职,做好表率,做到不越红线、不踩底线。(平坝区纪委)