当前位置: 首页 > 廉政教育 > 正文

紫云:举办全县村主任党规党纪专题培训班

作者:编辑:来源: 发布时间:2017-05-26 12:51:01

字体:T大 T小


“今天市纪委领导讲的这堂课,既精彩又实在,特别是对一些基本的纪律规矩的讲解更是简单明了、通俗易懂。参加这次专题培训班,确实感觉收获很多。”操着浓浓的紫云口音,紫云自治县火花镇关坪村村委会主任韦吉兵告诉笔者:“感觉今天这堂课还没有听够”。

是什么样的课让他如此感兴趣呢?

原来,韦吉兵口中的“这堂课”是指紫云自治县纪委于3月8日举办的“全县村(社区)委员会主任党规党纪专题培训班”。当天,富有多年基层工作经历和民生监督工作经验的市纪委第五纪检监察室副主任汪洪到场授课,全县新当选的168名村(社区)委员会主任参加了培训。

今年以来,为切实加强对村干部的党风廉政教育,进一步提高其依法办事和解决问题的能力,紫云自治县纪委通过通报曝光典型案例、开展民生监督巡回宣讲、现场反馈信访件处理情况以及召开村民大会现场发还被侵占的民生资金等形式,以案说纪、以案明纪,不断增强村干部的“免疫力”,筑牢其廉洁自律防线。

这次举办的专题培训班,是该县强化新任村干部学习纪律规矩、练好廉政“内功”、提高拒腐防变能力的又一重要举措,切实增强了新任村(社区)委会主任遵规守纪的意识。

“要正确面对当村干部的苦与乐,用实际行动兑现全村群众对自己的信任。”“要认真对照‘四要五严禁’的要求,做事秉承一颗公心,做到公事公办、公私分明。”“要多听群众意见,多听群众诉求,自觉抵制吃拿卡要、优亲厚友、侵占挪用等行为……结合发生在农村基层的种种违规违纪行为,汪洪深入浅出地向参训人员详细解读了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》和《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策“四要五严禁”行为规范》,并告诫大家,要做一个清清白白的村干部。

“汪主任说的句句都是大实话,在村里面当了近10年的村主任,对相关法律法规虽然多多少少知道一些,但都是模棱两可的,结果有时候犯了错误都还不知道。”该县白石岩乡群联村村主任罗远华表示,在以后的工作中,一定加强对有关法律法规特别是《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的学习,自觉守纪律、讲规矩。

廉洁履职强担当,当好合格村主任。参训人员纷纷表示在以后的工作中,一定急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,当好群众的贴心人,争做依法选举、民主决策、廉洁自律、群众满意的好干部。(紫云自治县纪委)